Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Сергей Неверов: Нормы антитабачного законодательства должны быть распространены и на «вейпы», электронные сигареты и системы нагревания табака

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании во вторник, 16 июля,  поддержала в первом чтении поправки, внесенные депутатом фракции Сергеем Боярским в статью 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов, направленные на защиту некурящих людей от воздействия табачного дыма. Ко второму чтению депутаты предложат распространить антитабачное законодательство на аналоговые устройства для курения табака и электронные сигареты.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул: «Это, действительно, как сказал автор, «закон о чистом воздухе».

«Жизненные реалии таковы, что люди, страдающие никотиновой зависимостью, оказавшись в транзитной зоне, или пройдя уже предполетный досмотр, нарушают закон. И нет эффективных способов с этим бороться, - отметил парламентарий. – Те, кто ярко выступает против того, чтобы дать право, я подчеркиваю, право, а не обязанность оборудовать в аэропортах комнаты для курения, пользуются преимущественно залами для официальных делегаций. И я вам хочу сказать, что и в «Шереметьево», и в «Домодедово» в залах официальных делегаций есть места для курения. Тем самым нарушается закон».

При этом те курящие, кто пользуется обычными залами, зачастую курят в туалетах, вредя здоровью некурящих пассажиров, указал Неверов.

Руководитель фракции подчеркнул, что, поддерживая поправку Боярского, «никто не собирается отменять, вводить послабления в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Бороться надо с курением как с явлением, - считает Неверов. – Должны быть адекватные программы избавления от зависимости. В 90-е годы целое поколение стало жертвой пропаганды курения. Мы видели рекламу «Marlboro». К слову сказать, Владимир Вольфович (Жириновский) тоже приложил к этому руку в свое время: все помнят, как в 2006 году начали выпускаться сигареты «Жириновский» с вашего благословения.

Но зачем провоцировать этих людей на правонарушения? Нельзя курить в кафе, в общественных местах, в офисах. И там у человека есть возможность отойти, выйти, не нарушать закон. Нельзя курить в шахте – и хотя многие горняки курят, но всю смену 6-8 часов они воздерживаются от курения. Нельзя курить в самолетах и поездах. И здесь мы полностью это поддерживаем. Потому что это общественный транспорт. И это поддерживают сами курильщики».

Оппонируя выступившему против законопроекта Владимиру Жириновскому, Неверов отметил, что заявления лидера ЛДПР о том, что в его фракции «никто не курит», звучат смешно: «Ситуация у вас такая же, как с законом: запретили, но во фракции есть заядлые курильщики. Не буду сдавать фамилии. Но достаточно сказать, что в ЛДПР есть депутат-президент сигарного клуба, это доступная информация. Но закон не нарушают – выходят курить в отведенное для этого место. Владимир Вольфович, как написали, вам готовят именную сигару, а судя по фотографиям, вы и сами любите «затянуться».

Также «совершенно не работает» и аргумент про то, что якобы этот законопроект – результат работы табачного лобби, заметил Неверов. «Обратите внимание на то, что электронные нагреватели табака до сих пор не приравнены к сигаретам и не попадают под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,- обратил внимание коллег парламентарий. – «Айкос», «гло», «вейпы», электронные сигареты – запах стоит в аэропортах, в кафе, в торговых центрах. Вроде бы есть политическая воля приравнять все способы, скажем так, доставки никотина в организм, к сигаретам. Но до сих пор этого не сделано. Я думаю, лобби как раз здесь, когда разрешают эти «вроде бы невредные» препараты использовать в разных общественных заведениях. Но мне кажется, что эти устройства, как и сигареты, должны употребляться в специальных местах с хорошей вентиляцией. Я считаю, что ко второму чтению нужно закрепить, что на «вейпы», электронные сигареты и системы нагревания табака распространяются все нормы «антитабачного» закона».

«Коллеги, мы должны обеспечить реализацию права некурящих людей не дышать сигаретным дымом. Именно поэтому мы поддерживаем принятие данного законопроекта в первом чтении и готовы, как я уже сказал, по электронным и другим способам доставки никотина в организм работать ко второму чтению», - заключил Неверов.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив