Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Константин Затулин: Решение Вселенского патриархата провоцирует дальнейшую политизацию вопросов веры на Украине

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Константин Затулин и Иван Сухарев приняли участие в заседании Международного Секретариата, председателей и докладчиков комиссий Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в столице Египта - Каире.

В рамках мероприятия были заслушаны отчеты о деятельности МАП, утвержден план деятельности на 2019 год, рассмотрены предложения по подготовке 26-й Генеральной Ассамблеи МАП.

Выступая от имени российской делегации, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Председатель комиссии МАП по международной политике Константин Затулин обратил внимание участников заседания на ситуацию с  православной церковью на Украине.

«Не является, наверное, ни для кого секретом, что в настоящее время отношения между Вселенским Патриархатом, принявшем на своем Синоде церквей целый ряд решений по православной церкви на Украине, и Московским Патриархатом развиваются в очень неблагоприятном направлении. По сути, Патриарх Московский и Всея Руси вынужден был прекратить всякое каноническое взаимодействие со Вселенским Патриархатом по той причине, что Русская Церковь не согласна с принятыми на Синоде Вселенского Патриархата решениями, вторгающимися в полномочия Русской Православной Церкви», - отметил парламентарий.

По его словам, данные решения создают «плохую атмосферу во взаимоотношениях между верующими, провоцирует дальнейшую политизацию вопросов веры на Украине».

«Мы считаем, что нужно предпринять все усилия для того, чтобы решения, принятые Межпарламентской ассамблеей, в том числе и те положения, которые касаются недопущения расколов и нарушений канонического права, разделялись во всем православном мире и не было попыток в дальнейшем примешивать политические вопросы к религиозным», - заявил Затулин.

«Безусловно, наша организация не является церковной. Это политическое, межпарламентское объединение, но поскольку мы объединяемся все на почве уважения к православию, мы обязаны об этом сказать», - подчеркнул депутат.

«Мы, со своей стороны, намерены продолжать участвовать в Межпарламентской Ассамблее и делать все возможное для того, чтобы все эти распри и расколы в перспективе ушли в прошлое, - отметил Затулин. - Но мы хотим, чтобы всем было очевидно и ясно: мы никогда не согласимся на то, чтобы кто-либо, - касается это Русской Православной Церкви или, допустим, церкви всей Африки, или, допустим, какой-либо другой, Сербской или Грузинской православной Церкви, - кто либо, кроме тех, кто на этой канонической территории призван окормлять верующих, принимал решение, исходя из политической конъюнктуры».

В ходе визита состоялась встреча российских парламентариев с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Египте Сергеем Кирпиченко. Во встрече также приняли участие Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Александрийском Патриаршем престоле священник Виктор Кулага. Кроме того, депутаты встретились с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II и Патриархом Коптской православной церкви Тавадросом II.


главное

Андрей Исаев: Все фракции Госдумы едины в отстаивании национальных интересов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала инициативу лидеров других фракций о создании комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 30 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив