Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о введении нового вида квоты добычи краба прошел в Госдуме основное чтение

Государственная Дума во вторник, 9 апреля, приняла во втором, основном, чтении правительственный законопроект о введении нового вида квоты добычи краба в инвестиционных целях.

Правительственный законопроект устанавливает порядок предоставления нового вида квоты добычи  крабов в инвестиционных целях, ее закрепления и распределения. Указанная квота вводится в отношении определенных видов краба в отдельных районах его вылова в рамках прибрежного и промышленного рыболовства. Общий допустимый улов, распределяемый применительно к квоте, согласно законопроекту, определяется в размере 50% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов.

Как пояснил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, речь идет о том, «чтобы навести порядок, сделать справедливой отрасль вылова краба». «На сегодняшний день эта отрасль представляет собой следующее: 60 млрд рублей ежегодного оборота, рентабельность бизнеса доходит до 100%., при этом вся отрасль принадлежит десяти бенефициарам, а государство всего в год получает 388 млн рублей за пользование этим ресурсом, то есть менее 1%».

«Мы поддерживаем предложение Правительства изменить ситуацию, и 50% квот выставить на аукцион, то есть нарушить такой «исторический принцип», который на сегодняшний день защищает не государство, а отдельно взятых предпринимателей», - заявил Николаев.

Парламентарий подчеркнул, что закон, прежде всего, даст средства в бюджет. «84 млрд рублей заложено в государственный бюджет по проведению этих аукционов, более 40 млрд рублей поступит уже в этом году, причем эти средства будут использованы, прежде всего, на строительство нового научного российского флота», - уточнил он.

Кроме того, средства будут направлены на обеспечение Росрыбоохраны, на борьбу с браконьерством и другие задачи, осуществление которых необходимо  для развития рыбохозяйственного комплекса.

«Мы разрываем порочный круг, когда государство передает свои природные богатства практически за бесценок. Мы видим, что это даст возможность участвовать в этом рынке новым игрокам, которые будут нести на себе уже совсем иные обязательства», - отметил депутат. Он пояснил,что победители аукционов будут обязаны строить определенные объекты - прежде всего, суда.

Поправками ко второму чтению предусматривается, что аукционы должны проходить только в электронном виде. «Мы прописали, каким образом должны проводиться эти аукционы. На сегодняшний день более честного и открытого способа проведения торгов, как в электронном виде, пока нет. Мы услышали опасения регионов и предложили, чтобы к аукционам были допущены только те компании, которые зарегистрированы в регионах, прилегающих к бассейну, где вылавливаются непосредственно крабы», - сообщил Николаев. Таким образом, сохранятся налоговые поступления в бюджет регионов от всех компаний, которые получают прибыль и занимаются добычей краба.

В редакции ко второму чтению предлагается закрепить, что инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. При этом если обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу биоресурса. «Таким образом, если компания взяла на себя обязательства и получила право пользоваться государственными ресурсами, то она должна выполнять эти обязательства, если не выполняет, то не может продолжать работу. На мой взгляд, это честная ситуация. На заседании комитета мы поддержали все эти поправки», - отметил Николаев.

Глава думского комитета также сообщил, что Росрыболовство предоставило в проекты всех нормативных правовых актов к законопроекту. «То есть мы видим, что как только законопроект будет принят, он заработает, а значит в бюджет государства поступят необходимые средства в размере 40 млрд рублей, как это и было запланировано», - заключил глава комитета.

Законопроект о крабовых аукционах депутаты рассмотрят в третьем чтении 10 апреля.

Законопроект Правительства разработан в соответствии с «дорожной картой» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы. План предусматривает в 2019 году внесение изменений в законодательство в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части распределения 50% объема квот добычи крабов, ранее распределявшихся по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив