Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении
На заседании во вторник, 18 февраля, Госдума рассмотрела и приняла единогласно во втором, основном чтении президентский проект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести».

«В этом году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За эти годы многое было сделано для увековечения героического подвига народа, учреждены и присвоены почетные звания Город-герой и Город воинской славы, – отметила в ходе выступления от комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Павлова. – Представленный законопроект продолжает законодательную работу по увековечению подвига тружеников тыла в период Великой Отечественной войны и устанавливает правовые основы присвоения городам России почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

Депутаты решили принять этот законопроект в редакции, предложенной Президентом, без таблицы поправок, рекомендуемых к принятию. «Поступили поправки депутатов Госдумы, все они направлены на уточнение отдельных положений проекта, что, по мнению комитета, представляется нецелесообразным. Таблицы поправок, рекомендованных к принятию, нет. Законопроект полностью подготовлен к принятию во втором чтении, отмечается его значимость и актуальность», – сказала Павлова.

Как ранее сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, «с инициативой о присвоении этого звания может выступать общественность, органы местного самоуправления, органы государственной власти».

«Для принятия соответствующего решения необходимо, чтобы либо предприятия, либо граждане, которые работали на этих предприятиях в этих городах в годы Великой отечественной войны, были награждены государственными наградами или переходящими красными знаменами, или были иные документально засвидетельствованные факты массового трудового героизма жителей этих городов при выполнении, по сути дела, боевых заданий по снабжению фронта», - сказал Исаев.

На этой неделе, 20 февраля, планируется принять этот закон и в третьем, окончательном, чтении. Предположительно, 26 февраля документ будет рассмотрен Советом Федерации и в ближайшее время подписан Президентом. «Остается не так много времени до 1 мая, когда должны быть определены первые Города трудовой доблести. Рассчитываем, что в этом году такая возможность, безусловно, будет, и это будет дополнительным чествованием тружеников тыла, внесших огромный вклад в нашу Победу в Великой отечественной войне», - заметил Исаев.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив