Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Закон о налоговых льготах для многодетных семей принят в третьем чтении

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 4 апреля, единогласно приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование администрирования отдельных налогов.

Напомним, ко второму чтению документа группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были внесены поправки, направленные на реализацию Послания Президента в части поддержки многодетных семей. Среди авторов поправок - Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков и заместитель Председателя ГД, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Данными поправками, в частности, предлагается предоставить льготу по земельному налогу для физлиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка («необлагаемые 6 соток»). При этом данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года.

«Важнейшим положением является то, что каждый несовершеннолетний ребенок дает право многодетной семье на дополнительные 5 кв. м в квартире и 7 кв. м в жилом доме, с которых не будет браться налог», - отметил Макаров.

Глава бюджетного комитета напомнил, что в настоящий момент для данной категории семей уже действует налоговый вычет - 20 кв. м по квартире. «Прибавим к этому вычет на троих детей, это уже 35 кв. м. Уже сейчас идут расчеты, и мы видим, как серьезно уменьшается обязанность многодетных семей по уплате налога», - сказал парламентарий.

Еще одна поправка депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» касается введения коэффициента 1,1, ограничивающего рост земельного налога, исчисленного по кадастровой стоимости, по аналогии с жильем. «Президент предложил нам распространить тот механизм, который мы принимали в прошлом году для квартир и домов, на земельный налог. В этом законе эта задача также решена», - подчеркнул Макаров.

Законопроектом также предлагается освободить от обложения НДС передачу государству на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения. «Важнейшая задача, о которой сказал Президент, что необходимо стимулировать бизнес для того, чтобы он мог заниматься строительством культурных, социальных объектов. И в данном случае необходимо снять преграды. Ведь стоило бизнесу построить такой объект и передать его государству, он должен был уплатить с этого объекта налоги», - пояснил депутат.

Макаров также указал, что предложенными поправками расширяются возможности регионов по применению инвестиционного налогового вычета для тех компаний, которые строят инфраструктурные объекты.

Одновременно с этим законопроектом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. «Мы освобождаем граждан от предоставления деклараций по той информации, которая и так есть у государственных органов. Мы помним, как мы сохранили льготы для лиц предпенсионного возраста. Теперь им не надо будет писать никакие заявления, налоговая служба сама с учетом имеющихся данных это сделает», - пояснил глава бюджетного комитета.

«Закон, который мы принимаем, нужен людям. Это выполнение решений, которые поставил перед нами Президент. Комитет предлагает его поддержать», заключил Макаров.

Выступая по мотивам от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова отметила, что на протяжении последних трех лет в парламенте ведется работа по совершенствованию налогового законодательства.

«Было внесено много изменений. Мы смотрели и структуру налогов, какие-то отменяли, какие-то вводили, пересматривали нормативы распределения доходов от поступающих налогов в разные уровни бюджетов. Кроме этого, велась работа по улучшению администрирования, упрощению взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами», - сказала депутат.

Кроме того, рассматриваемый закон вводит целый ряд новелл, которые «дают послабление в тех налогах, которые уплачивают именно физические лица», добавила Максимова. «Это и налог на доходы физических лиц, и земельный и транспортный налоги, и налог на имущество физических лиц. И, безусловно, такие поправки в налоговое законодательство можно только приветствовать. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» и всех призывает к тому же», - заявила она.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив