Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

За лоббирование личных интересов депутатов будут лишать руководящих должностей

За лоббирование личных интересов депутатов будут лишать руководящих должностей

Государственная Дума на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании в среду, 19 декабря, приняла в третьем чтении поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», вводящие ответственность для депутатов за непредотвращение конфликта интересов.

«Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, а также на него может быть наложено взыскание», – сказал парламентским журналистам Председатель ГД Вячеслав Володин.

Законопроект внесен несколькими авторами – субъектами права законодательной инициативы. «Это единая, общая позиция депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации», – отмечала ранее Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова. Депутат подчеркивает, что стандарты антикоррупционного законодательства должны быть едины вне зависимости от структур и органов власти.

Инициатива направлена на реализацию поручений Президента Владимира Путина, обозначенных им в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы. Закон направлен на унификацию единых антикоррупционных стандартов по предотвращению конфликта интересов, которые уже действуют в отношении всех госслужащих. В случае нарушения [предусмотренных законом] ограничений, запретов и обязанностей [об информировании о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов], а равно предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы может быть применена одна из следующих мер ответственности: а) предупреждение; б) освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена СФ или депутата ГД.

Решение о том, есть ли конфликт интересов или нет, будет принимать соответствующая комиссия ГД или СФ. В свою очередь, информация о применении к сенатору, депутату меры ответственности в виде предупреждения будет публиковаться в официальном издании Федерального Собрания РФ и размещена на официальном сайте Совета Федерации и Государственной Думы.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством парламентарии уже обязаны сообщать о конфликте интересов. Также они, в частности, не вправе получать в связи с осуществлением своих полномочий не предусмотренные законодательством вознаграждения (ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц; выезжать в связи с осуществлением полномочий за пределы России за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок.



главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив