Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

За лоббирование личных интересов депутатов будут лишать руководящих должностей

За лоббирование личных интересов депутатов будут лишать руководящих должностей

Государственная Дума на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании в среду, 19 декабря, приняла в третьем чтении поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», вводящие ответственность для депутатов за непредотвращение конфликта интересов.

«Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, а также на него может быть наложено взыскание», – сказал парламентским журналистам Председатель ГД Вячеслав Володин.

Законопроект внесен несколькими авторами – субъектами права законодательной инициативы. «Это единая, общая позиция депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации», – отмечала ранее Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова. Депутат подчеркивает, что стандарты антикоррупционного законодательства должны быть едины вне зависимости от структур и органов власти.

Инициатива направлена на реализацию поручений Президента Владимира Путина, обозначенных им в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы. Закон направлен на унификацию единых антикоррупционных стандартов по предотвращению конфликта интересов, которые уже действуют в отношении всех госслужащих. В случае нарушения [предусмотренных законом] ограничений, запретов и обязанностей [об информировании о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов], а равно предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы может быть применена одна из следующих мер ответственности: а) предупреждение; б) освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена СФ или депутата ГД.

Решение о том, есть ли конфликт интересов или нет, будет принимать соответствующая комиссия ГД или СФ. В свою очередь, информация о применении к сенатору, депутату меры ответственности в виде предупреждения будет публиковаться в официальном издании Федерального Собрания РФ и размещена на официальном сайте Совета Федерации и Государственной Думы.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством парламентарии уже обязаны сообщать о конфликте интересов. Также они, в частности, не вправе получать в связи с осуществлением своих полномочий не предусмотренные законодательством вознаграждения (ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц; выезжать в связи с осуществлением полномочий за пределы России за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок.



главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив