Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

За два года действия «надзорных каникул» более полумиллиона предпринимателей были освобождены от проверок

В 2018 году продолжается действие моратория на проведение плановых проверок в отношении добросовестных предпринимателей (режим «надзорных каникул»). За два года действие «надзорных каникул», по данным контрольно-надзорных органов, позволило освободить от проверок более полумиллиона предпринимателей. На следующие годы «надзорные каникулы» предполагается продлить по тем видам контроля, которые осуществляются без применения риск-ориентированного подхода. Об этом сообщили в Минэкономразвития в ответ на вопрос депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в заксобрании Омской области, подготовленный в преддверии «правительственного часа» с главой ведомства Максимом Орешкиным.  

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательного Собрания Омской области спросили у главы ведомства, предполагается ли обеспечить на федеральном уровне формирование единых регламентов и стандартов по борьбе с нелегальным предпринимательством.

Министерство полагает, что проблему противодействия нелегальному предпринимательству необходимо решать не формированием единых регламентов и стандартов по борьбе с указанным явлением, а принятием конкретных мер по его недопущению, созданию благоприятных условий для бизнеса при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Важным направлением реформы контрольно-надзорной деятельности, оказывающим влияние на противодействие «теневой экономике», является систематизация и поддержание в актуальном состоянии обязательных требований, соблюдение которых проверяется. Сейчас каждый надзорный орган обязан размещать на официальном сайте полный перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования. Благодаря этому обязательные требования по каждому виду контроля стали обозримыми.

Минэкономразвития добилось введения с середины 2017 года запрета на проверку обязательных требований советского периода. Сейчас прорабатывается вопрос о запрете проверять обязательные требования, введенные в силу до появления института оценки регулирующего воздействия в 2010 году.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» единственная из думских фракций в преддверии «правительственных часов» собирает вопросы к руководителям федеральных министерств и ведомств из регионов. Также в региональных парламентах проводится обсуждение предлагаемых для «правчасов» тем. В общей сложности к главе Минэкономразвития из регионов поступило 66 вопросов.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив