Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Юрий Смирнов: Изменения в закон о госзакупках упрощают конкурсные процедуры для малого и среднего бизнеса

Юрий Смирнов: Изменения в закон о госзакупках упрощают конкурсные процедуры для малого и среднего бизнеса
Госдума на пленарном заседании в четверг, 18 апреля, единогласно приняла в третьем, окончательном чтении изменения в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комментируя принятые изменения, депутат Госдумы от Ивановской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Смирнов отметил, что их очень ждали, особенно в регионах, поскольку закон существенно упрощает конкурсные процедуры и сокращает сроки их проведения.

«Действующий закон о системе госзакупок в последние годы вызывал много замечаний и претензий. Его несовершенство сдерживало реализацию как федеральных, так и региональных программ, - рассказал Смирнов. - Принятые изменения упрощают конкурсные процедуры для малого и среднего бизнеса, а также для крупных заказчиков. Например, предлагается освободить субъекты малого и среднего предпринимательства, участвующих в системе госзакупок, от внесения денежного залога исполнения государственных или муниципальных контрактов, если претенденты подтвердят свою репутацию и опыт успешного выполнения предыдущих проектов».

Смирнов подчеркнул, что закон совершенствуется и в интересах крупного бизнеса. Так, повышается ценовой порог для проведения «короткого» электронного аукциона до 300 млн рублей, а в сфере капитального строительства – в 4 раза, до 2 млрд рублей.

Депутат также сообщил об увеличении в 5 раз предельного значения цены контракта без проведения конкурсных процедур - с 200 тысяч рублей до 1 млн рублей - на закупку лекарственных препаратов.

«Обращу внимание еще на одну принципиальную новеллу: предельное значение цены контракта, который допускается заключать без проведения конкурсных процедур, также выросло - со 100 тысяч до 300 тысяч рублей», - добавил Смирнов.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив