Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Выборы в Южной Осетии прошли спокойно, заявили наблюдатели от Госдумы

Выборы президента Южной Осетии прошли в спокойной обстановке, было обеспечено свободное волеизъявление. К таким выводам пришли наблюдатели от Госдумы, сообщил журналистам глава думской делегации Николай Говорин.

«Международные наблюдатели от Госдумы пришли к общему заключению, что при организации и проведении выборов и референдума было обеспечено свободное голосование избирателей и без какого-либо значимого давления на их волеизъявление», - сказал Говорин.

«Наша делегация отмечает высокий уровень организации выборного процесса, а также высокий уровень гарантий волеизъявления народа в Республике Южная Осетия», - добавил он.

По его словам, делегация посетила более 40 участков, передает ТАСС. «На участках, где побывали наши наблюдатели, голосование происходило в спокойной обстановке, организованно, без ущемления политических прав конкурентов, в присутствии наблюдателей от всех политических партий», - отметил Говорин.

«Хочу заявить, что жалоб, замечаний и предложений по организации процесса голосования с их стороны (наблюдателей на участках) не поступало, - уточнил он. - Каких-либо недостатков в ходе голосования, способных оказать влияние на результаты волеизъявления граждан Южной Осетии, в ходе наблюдения нами не зарегистрировано».

По его словам, «некоторые шероховатости мы могли замечать», но они не повлияли на свободное волеизъявление. «На референдуме организация и проведение голосования на выборах 9 апреля в целом соответствует нормам и принципам в сфере избирательного права, содержащегося в конституции и электоральном законодательстве Республики Южная Осетия», - резюмировал депутат.

Член официальной делегации российского парламента, депутат Госдумы Андрей Козенко также отметил, что выборы и референдум в Южной Осетии прошли без нарушений. Депутат сообщил, что по состоянию на 14.00 9 апреля делегация Государственной Думы Российской Федерации по наблюдению за ходом подготовки и проведением выборов Президента Республики Южная Осетия посетила семь избирательных участков и не зафиксировала нарушений.

Козенко отметил высокую активность избирателей и качественную организацию процесса голосования на всех участках, которые посетили российские наблюдатели. «Процедура выборов исключает манипуляции, поскольку в паспортах проголосовавших избирателей проставляется специальный штамп. Более того, избиратель, получив бюллетень, подходит к наблюдателям от всех кандидатов, которые расписываются на оборотной стороне бюллетеня», – рассказал Козенко. Ни на одном из посещенных участков наблюдатели от кандидатов также не сообщали депутатам Госдумы о нарушениях.

По словам депутата, выборы в Южной Осетии соответствуют мировым демократическим стандартам. «Мы общались и с членами участковых комиссий, и с простыми людьми, как в городе, так и в сельской местности, – здесь никто не обращает внимания на заявления Вашингтона и Брюсселя. Народ Южной Осетии свой выбор в пользу независимости сделал очень давно, и сегодняшние выборы и референдум – проявление суверенитета Республики, который Россия безоговорочно признает».

Днем 9 апреля российские депутаты встретились с и.о. председателя Парламента Республики Южная Осетия Иналом Мамиевым и обсудили с ним ход избирательного процесса, а также взаимодействие парламентов двух стран. «Мы договорились о том, чтобы наполнить межпарламентское российско-югоосетинское взаимодействие конкретными проектами уже в ближайшее время», - отметил Козенко.

Голосование на выборах президента и референдуме по переименованию республики проходило 9 апреля в Южной Осетии. За высший пост борются три кандидата: действующий президент Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс 1 голос. Поскольку явка превысила 50%, выборы признаны состоявшимися.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив