Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Усилена защита прав граждан при заочных сделках с недвижимостью

Виктор Кидяев: Усилена защита прав граждан при заочных сделках с недвижимостью
Со вторника, 13 августа, начал действовать обновленный федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», изменения в котором позволяют усилить защиту прав граждан при «дистанционных» сделках с недвижимостью. Речь идет о ситуациях, когда документы на покупку дома или продажу квартиры граждане подают в электронной форме, выписки из госреестра также получают по электронной почте, без визита в регистрирующий орган. Новые правила регистрации таких сделок были приняты Государственной Думой, чтобы исключить возможность мошенничества.

Как отметил один из соавторов законопроекта, первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, операции с недвижимостью, оформляемые с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), оказались очень удобны для граждан. Они вдвое сократили процедуру купли-продажи, считая здесь и затраченное время, и количество визитов в различные организации.

«Граждане, имевшие возможность сравнить такой формат с многочасовыми очередями на оформление бумажных документов, несомненную разницу оценили. Но вместе с тем, были зафиксированы попытки преступников использовать новую технологию. Думаю, не надо объяснять, какой большой удар для человека – потерять право на собственный дом, и поэтому депутаты сочли крайне важным принять этот закон. Чтобы процедура не только становилась удобной, но оставалась при этом надежной и безопасной», - рассказал Кидяев.

По этой причине теперь «дистанционно» переоформить собственность можно только при условии дополнительных мер предосторожности. Без ограничений принимаются только документы, подписанные усиленной ЭЦП, ключ проверки которой выдан уполномоченным федеральным государственным учреждением. На документы с ЭЦП, полученными в других организациях, накладываются ограничения.

Например, электронные документы будут приняты, если сделка заключается при участии специальной банковской системы. То есть, покупка жилья в ипотеку или на целевой кредит по-прежнему будет оформляться в удобном для людей упрощенном порядке. Идентификации, проводимой в банке при подписании договора, достаточно для подтверждения сделки.

Оговорена в законе возможность «дистанционной» сделки в случае, если к ней привлекается нотариус. Он обязан проверить и подтвердить личность покупателя и продавца, после чего документы с цифровой подписью пройдут государственную регистрацию, дополнительного подтверждения личности участников сделки не потребуется. Также закон допускает регистрацию документов, которые подаются в электронной форме уполномоченными органами власти.

Во всех остальных случаях использование цифровой подписи потребует дополнительных мер предосторожности. Сделка будет зарегистрирована только в случае предоставления собственником письменного разрешения, которое он должен подать в регистрационную службу лично или через нотариуса.

Еще одна крайне важная мера предосторожности, прописанная в законе, заключается в обязанности Росреестра уведомлять собственника о предстоящем переходе прав. Уведомление должно быть направлено день в день с поступлением документов о сделке. Это нужно для того, чтобы в случае преступных посягательств гражданин имел возможность и время заблокировать незаконное отчуждение своего имущества.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив