Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Противоправные действия из-за решетки с применением мобильной связи будут оперативно пресекаться

Василий Пискарев: Противоправные действия из-за решетки с применением мобильной связи будут оперативно пресекаться

Комитет по безопасности и противодействию коррупции в среду, 16 сентября, рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит оперативно пресекать координацию действий преступных групп и совершение преступлений мошеннического характера, осуществляемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

«Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность», - пояснил один из авторов законопроекта, Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев.

В своем выступлении он подчеркнул, что предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников».

«Кроме того, - рассказал он, - оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

Законопроектом предлагается наделить руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы полномочиями обращаться к операторам связи с запросом о прекращении обслуживания абонентских номеров, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Другой автор законопроекта, присутствовавший на заседании, Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил, что «использование любых видов сотой связи в местах лишения свободы запрещено, но мы с сожалением фиксируем, что количество изымаемых там мобильных устройств не сокращается. Это особо опасное общественное явление, способствующее совершению преступлений, которое нужно пресекать».

Представители ФСИН России продемонстрировали на заседании комитета изъятые в учреждениях УИС средства мобильной связи размером всего в несколько сантиметров. По данным ФСИН России, которые приведены в пояснительной записке к законопроекту, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56249 ед. средств связи (в 2017 г. – 64004 ед., в 2016 г. – 69531 ед.).

«Для передачи средств связи и других запрещенных предметов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы всё чаще используются самые современные средства доставки, включая беспилотники. Причём далеко не всегда удаётся обнаружить проносимые средства мобильной связи в процессе досмотра и с помощью рентгеновских установок, - рассказал Заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев. Он подчеркнул, что в сочетании с уже принимаемыми сотрудниками ФСИН мерами, блокировка абонентских номеров поможет эффективно с этим явлением бороться».

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов сообщил, что «Министерство юстиции поддержало законопроект с небольшими замечаниями, которые можно учесть в процессе его доработки после принятия в первом чтении». «В случае, если Госдума законопроект поддержит, мы готовы к такой работе на площадке комитета», - уточнил он.

Законопроект внесен в Госдуму членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василием Пискаревым, Александром Хинштейном и Павлом Крашенинниковым.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив