Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Поступило много откликов от граждан в поддержку инициативы об усилении ответственности за «пьяные» ДТП

На заседании в среду, 17 апреля, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за вождение в пьяном виде, внесенный депутатами и членами Совета Федерации. 

Перед началом пленарного заседания Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев сообщил, что с момента внесения законопроекта поступили положительные отзывы от Верховного суда и Правительства Российской Федерации. «Мы также получили огромное количество откликов от избирателей в поддержку данной законодательной инициативы. Народ ее поддерживает», - заявил он. 

По словам парламентария, предложенные меры усиления ответственности за «пьяные» ДТП справедливы, поскольку проблема гибели на дорогах людей из-за водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде, по-прежнему очень актуальна. «Количество погибших на дорогах под колесами пьяных водителей у нас, к сожалению, не уменьшается, оно очень высоко, это 4,5-5 тыс. человек и более 20 тыс. пострадавших, получивших тяжелые травмы», - отметил Пискарев. «Ежегодно осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение управляют транспортным средством. Цифра огромная, и это только те, которые были выявлены полицией. А в реальности нарушителей намного больше», - отметил он.

Действующие меры ответственности не сдерживает водителей от искушения сесть за руль будучи нетрезвым, констатировал глава комитета. 

«Нужно принимать жесткие меры реагирования, защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах. Предлагаемые меры ответственности, я думаю, сдержат «горячие головы», и таким образом мы сможем реально повлиять на ситуацию», - считает он.

Согласно законопроекту, «пьяные» ДТП будут приравнены к умышленному убийству (статья 105 Уголовного кодекса). «Это семь лет лишения свободы в случае, если потерпевший получил тяжкий вред здоровью, 12 лет в случае гибели потерпевшего и 15 лет в случае гибели двух и более человек», - пояснил Пискарев.

Он отметил, что здесь потерпевшими по факту являются не только сами жертвы «пьяных» ДТП, но и их близкие, родственники.

Законопроектом предлагается также ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. 

«Мы считаем, что здесь разницы в ответственности быть не должно, независимо от вида транспортного средства должно быть равное наказание», - заявил Пискарев. 

«Авторы законопроекта уверены, что эту проблему удастся преодолеть, сохранив жизни тысяч наших сограждан. Надеемся, что наша инициатива будет поддержана всеми фракциями», – заключил он.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Инициатива была разработана и внесена Председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций в Госдуме.

архив