Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Приморье обсуждают пенсионную систему и собирают предложения по ее совершенствованию

В Приморье обсуждают пенсионную систему и собирают предложения по ее совершенствованию
В Приморье идет сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы от жителей края. Межмуниципальные дискуссионные площадки «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе» состоялись накануне в Уссурийске и Владивостоке при участии депутатов Государственной Думы РФ.

Дальневосточный коэффициент к пенсии, совершенствование методик при расчете средней продолжительности жизни в городе и селе, учет особенностей Дальнего Востока, наличие рабочих мест для пенсионеров – эти и многие другие вопросы и предложения звучали в ходе обсуждения. Как прокомментировал депутат Госдумы по округу №62 (Владивостокский), член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Сопчук, поступившие предложения будут учитываться при формировании поправок к резонансному законопроекту, которые уже готовят парламентарии.

Первая площадка прошла утром в Уссурийске, кроме Сопчука на ней присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Сергей Кузьменко, первый замсекретаря регионального отделения ЕР Игорь Хрущев. Обсудить изменения в пенсионном законодательстве собрались жители Пограничного, Надеждинского, Михайловского, Хорольского, Ханкайского, Черниговского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа. Присутствовали депутаты, главы, общественники, лидеры профсоюзов.

По статистике, численность населения Приморского края составляет 1,9 млн человек. Из них 545 тысяч - получатели пенсий, и 720 тысяч работающих людей. Соотношение между пенсионерами и трудящимися составляет 1,3 (в среднем по России 1,2). Ежегодно в Приморье на пенсию по старости уходят порядка 20 тысяч человек. 

По словам Сопчука, если не предпринимать никаких действий, к 2025 году понадобится «шокотерапия», потому что пенсионная система в нынешнем виде давно себя изжила.

«Это, наверное, самый сложный законопроект, который рассматривает Государственная Дума с момента своего образования. Ничего подобного никогда не было. Мы должны думать о пенсионной реформе долгосрочно. Чем больше мы её будем откладывать, тем более жестко и болезненно она будет проходить», - заявил депутат Госдумы. 

В первом чтении принят самый жесткий вариант законопроекта, который предусматривает повышение пенсионного возраста: для мужчин на 5, женщин на 8 лет. Однако, как заметил Сопчук, ко второму чтению в него будут внесены существенные поправки: «Мы планируем смягчить положения документа». 

Он поделился, что поступают и обсуждаются с коллегами-дальневосточниками предложения о том, чтобы тем людям, кто в ближайшие несколько лет уходят на пенсию, не повышать пенсионный возраст. Сельские территории отозвались предложением применить эту норму для тех, кому предстоит выйти на пенсию в течение 5 лет. Кроме того, есть отдельные пожелания, чтобы изменить возраст женщинам в сторону понижения до 60 лет. Хотя есть предложения уровнять пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин, сделать его для начала 63 года.

Участники дискуссионной площадки задавали вопросы, а готова ли экономика к повышению возраста выхода на пенсию? Сможет ли Приморский край создавать ежегодно дополнительно 20 тысяч рабочих мест? Как изменить отношение работодателей к возрастным работникам? Особенно остро проблема трудоустройства стоит в отдаленных сельских территориях.

Особое внимание участники дискуссии уделили защите прав работников от дискриминации по возрастному признаку. Сергей Сопчук заверил, Госдума сегодня разрабатывает дополнительные меры воздействия на безответственных работодателей. Кроме того, уже на следующий год предусмотрены средства на переобучение возрастных людей в Центрах социальной занятости населения.

В свою очередь заместитель управляющего Пенсионного фонда по Приморскому краю Ирина Никитина сообщила, что сегодня 150 тысяч пенсионеров Приморского края работают. «В первый год выхода на пенсию продолжают трудиться 50 процентов пенсионеров», - сказала эксперт.

Во второй половине того же дня, 31 июля, обсуждение изменений в пенсионном законодательстве при участии представителей муниципальной власти и общественности Артема, Большого Камня, Фокино, Владивостока состоялось в краевой столице. Дискуссию открыл секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Шуматов. Он отметил, что основная цель этих обсуждений – сформировать пакет предложений от Приморья, который будет направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ.

«Мы должны знать и понимать, какие вопросы интересуют жителей Приморского края, чтобы не ущемить их права с учетом особенностей жизни на Дальнем Востоке. Все предложения и замечания мы направим в Госдуму. Тем более здесь находятся представители Приморского края, которые будут защищать наши позиции в Думе. Все предложения, поступившие в ходе публичных обсуждений в Уссурийске и Владивостоке, будут учтены», - сказал Шуматов.

По словам депутата Госдумы Владимира Новикова, парламентарии уже формируют законодательные инициативы, которые должны защитить дальневосточников.

«Я получил десятки писем, как от общественных организаций, так и от производственников. Наиболее здравые предложения мы проработаем, чтобы законодательно оформить их до 1 сентября и подать в соответствующие профильные комитеты», - сообщил Новиков.

Среди предложений, которые прозвучали от собравшихся: установление дальневосточного коэффициента к пенсиям, применение разных методик при расчете средней продолжительности жизни в городе и селе, установление размера пенсии не ниже 40 процентов от утраченного заработка.



главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив