Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Москве простились с Николаем Ковалевым

В Москве простились с Николаем Ковалевым
Церемония прощания с депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», членом комитета по безопасности и противодействию коррупции, генералом армии Николаем Ковалевым прошла в Москве в Центральной клинической больнице УД Президента РФ.

На церемонию прощания приехали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутаты ГД и члены Совета Федерации, директор ФСБ Александр Бортников, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) Сергей Степашин, глава Дагестана Владимир Васильев, глава Орловской области Андрей Клычков и другие.

«Мы сегодня провожаем в последний путь нашего товарища, близкого нам человека, который на протяжении 20 лет представлял граждан нашей страны в Государственной Думе. Человека с активной гражданской позицией, государственника, человека тонкого, отзывчивого, неравнодушного», — сказал Вячеслав Володин. 

«[Николай Ковалев] отстаивал интересы людей, находил решения в таких сложных вопросах как законодательное обеспечение, борьба с терроризмом. Причем занимался этой работой не только в Государственной Думе, но и в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Вся его жизнь была посвящена нашей стране, отстаиванию ее интересов. Пусть светлая добрая память сохранится в наших сердцах о нашем друге и товарище Николае Дмитриевиче Ковалеве», — отметил Председатель ГД.

Траурную церемонию провел  заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. «Он был отзывчивым и светлым человеком. К нему всегда можно было подойти и обратиться за советом. Он всегда мог поддержать. Николай Дмитриевич — человек, который в сложнейшее для страны время (…) отстаивал интересы Родины», - сказал Неверов.

«Он [Ковалев] всю жизнь поддерживал правоохранительные органы, ветеранов, семьи погибших», — сказал глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев, передает агентство ТАСС. Он отметил, что Ковалев работал буквально до последних дней, интересовался судьбой инициированного им законопроекта о регулировании полетов беспилотников в контексте возросшего числа угроз, связанных с возможностью незаконного использования этих устройств. Парламентарий назвал покойного «старшим товарищем», которого «будет очень не хватать». «Законопроекты (внесенные Ковалевым — прим. ТАСС) будем отрабатывать», — пообещал Пискарев.

«Он крайне ответственно относился к друзьям и к дружбе. Не делил людей по должности и по званию, а ценил людей по их качествам», — отметил со своей стороны сенатор Франц Клинцевич.

«Неординарный, одаренный человек»

«Ушел из жизни неординарный человек, которому страна, безусловно, обязана и благодарна. Профессию „Родину защищать“, наверное, выбирают избранные люди, и вот Николай Дмитриевич относился к таким. Его профессионализм, любовь к Родине позволили пройти путь от рядового оперуполномоченного до руководителя службы», — отметил Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ).

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак (фракция «Справедливая Россия»), обращаясь к собравшимся, сказал, что «сегодня мы скорбим, но и гордимся тем, что рядом с нами рос, трудился, мужал и возглавил в конце концов важнейший институт — Федеральную службу безопасности [Николай Ковалев]». 

«Это совершенно неординарный, одаренный человек. Его системный инженерный ум, его высокий интеллект сразу же бросался в глаза и за это ценили его не только мы его соратники, это ценили и наши оппоненты», — подчеркнул он. 

Чеховский генерал

В последние годы жизни парламентарий работал вместе с режиссером Павлом Лунгиным над кинокартиной, посвященной событиям войны в Афганистане, и сам стал прототипом одного из героев фильма. Сюжет ленты, основанной на воспоминаниях Ковалева, строится на реальной истории — операции по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее «Чарикарской зеленкой») к перевалу Саланг.

«Николай Дмитриевич был очень нетипичным генералом. Я бы назвал его чеховским генералом. Он был человеком тактичным, скромным, абсолютно бескорыстным», — сказал Лунгин ТАСС после окончания траурной церемонии.

«Он обратился ко мне с идеей делать этот фильм, потому что он очень много думал об этом (операции по выводу дивизии из Афганистана — прим. ТАСС), вспоминал своих однополчан, людей из своей группы, — продолжил режиссер. — У него было чувство долга, что он должен об этом рассказать».

При этом Ковалев рассказывал об афганском периоде своей жизни «без пафоса, с юмором, как рассказывают действительно воевавшие люди», отметил Лунгин. «Наверное, по этому фильму нельзя изучать регламент строевой службы, но мне кажется, что ту любовь, которая у него была к своим друзьям и однополчанам, я тоже пережил и вложил в этот фильм», — заключил режиссер.

О Ковалеве

Николай Ковалев родился 6 августа 1949 года, служил в КГБ с 1974 года. В октябре 1994 года был назначен заместителем директора Федеральной службы контрразведки (с апреля 1995 года — Федеральная служба безопасности). В 1996–1998 годах возглавлял ФСБ. После его отставки директором службы стал Владимир Путин, до этого занимавший пост заместителя руководителя Администрации президента РФ.

Депутат пяти созывов, Ковалев в разные годы занимал должности председателя комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, комитета по делам ветеранов, комиссии по контролю за соответствием достоверности сведений о доходах депутатов, в последнее время работал в комитете по безопасности и противодействию коррупции.

В 2000–2011 годах входил в состав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, с марта 2012 года возглавлял делегацию Госдумы в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В 2013 году ПА ОБСЕ назначила его своим спецпредставителем по борьбе с терроризмом, отдав должное его знаниям и прикладному опыту в сфере безопасности и законодательства о правоохранительных органах. В июле 2017 года Ковалев был избран зампредседателя комитета ПА ОБСЕ по противодействию терроризму, создания этой структуры он добивался многие годы.

Генерал армии будет похоронен на Военном мемориальном кладбище в Мытищах.



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив