Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В комитете ГД по охране здоровья предложили запретить продажу в школах газировки, чипсов и сухариков

В комитете ГД по охране здоровья предложили запретить продажу в школах газировки, чипсов и сухариков
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил законодательно запретить продажу на территории школ сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочих продуктов, вредных для здоровья детей. Депутат готов разработать соответствующий законопроект и в случае одобрения экспертным советом фракции внести на рассмотрение палаты.

«Необходимо давать родителям системные знания по вопросам здорового питания. А в школах законодательно запретить продажу сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочей пищи, вредной для здоровья ребенка и подростка», - сказал парламентарий журналистам в рамках проходящего в Астрахани выездного заседания комитета, сообщает ТАСС. «В ассортименте школьных столовых должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир», - подчеркнул он.

Огуль напомнил, что одна из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы - неправильное питание и избыток лишнего веса. «В 2017 году диагноз «ожирение» установлен двум миллионам россиян, - сообщил он. - И это лишь те, кто дошел до врачей». В 35 регионах РФ число больных ожирением за год выросло на 10%.

«Причем более всего тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением. Число детей с лишним весом с каждым годом растет», - констатировал политик.

По его словам, ожирение детей во многом зависит от отношения взрослых к этому вопросу. «Если в семье принято употреблять много сладкого, печеного, жареного, жирного, если в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тесте, а в буфетах и автоматах свободно продают напичканные сахаром газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики, как маленький ребенок может этому противостоять?!» - задался риторическим вопросом депутат. «Ребенок не знает, что это вредно, он это охотно ест, потому что ему сладко, и в итоге подсаживается на сахар», - заключил он.

В центре внимания выездного заседания комитета - опыт оказания медицинской помощи в Астраханской области. Депутаты планируют посетить Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, Федеральный кардиоцентр, Астраханскую государственную медицинскую академию. На базе кардиоцентра состоится совещание «Приоритетные направления профилактической медицины сердечно-сосудистых заболеваний в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Законодательные аспекты здорового образа жизни».

Астраханская область была выбрана местом проведения выездного заседания комитета по охране здоровья Госдумы не случайно. Президент в своем послании к Федеральному собранию поставил задачу – увеличить среднюю продолжительность жизни в стране с нынешних 73 до 80 и более лет. Первостепенной задачей для выполнения этого поручения является снижение числа заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Последние несколько лет Астраханская область входит в число регионов с растущим показателем продолжительности жизни населения. В 2017 году он составил 73,35 года, что выше показателя по РФ (72,7 года) и ЮФО - 73,16 (года). За последние 10 лет этот показатель увеличился на 6 лет прироста. Стабильный рост данного показателя отмечается в последние три года.  К примеру, 6 лет назад продолжительность жизни в Астраханской области составляла 70,4 года.

В числе причин специалисты называют в том числе и эффективную работу по предупреждению, выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в первом полугодии 2018 года показатель смертности от болезней системы кровообращения в Астраханской области составил 586,6 на 100 тыс. населения, что на 5,8% ниже показателя смертности по ЮФО (622,7), на 4% - по РФ (610,3), а также на 9,7% ниже уровня целевого показателя, установленного «дорожной картой» (649,4).

В регионе разработан региональный проект «Здравоохранение», который планируется реализовать в течение шести лет – с 1 октября 2018 года до конца 2024 года. В этом проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - один из приоритетов. 


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив