Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В комитете ГД по охране здоровья призвали учесть интересы подростков в вопросе доступа родителей к медкартам

В комитете ГД по охране здоровья призвали учесть интересы подростков в вопросе доступа родителей к медкартам
Вопрос доступа родителей к медицинской документации детей старше 15 лет нужно обсуждать с привлечением экспертного сообщества, а решение должно приниматься с учетом интереса подростков, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что во время осенней сессии Госдума планирует рассмотреть законопроект, разрешающий родителям доступ к медицинской документации детей старше 15 лет. 

«Вопрос очень сложный, он требует серьезной проработки. В нем очень много разных нюансов. И правовых, и этических. Нужно собирать экспертное сообщество, советоваться и решать, безусловно, в интересах подростков», — сказал РИА Новости Огуль. 

Он пояснил, что сейчас по закону об основах охраны здоровья дети от 15 до 18 лет вправе самостоятельно оформлять согласие нa медицинское вмешательство. Для информирования родителей о состоянии здоровья их ребенка старше 15 лет требуется согласие ребенка. 

По словам депутата, обычно в медицинской карте в анкете есть строка «кому разрешает передачу информации о состоянии здоровья», куда можно вписать или не вписывать родителей. Если такого разрешения нет, то при просьбе родителей предоставить информацию о ребенке, которому уже есть 15, поликлиника ответит отказом. 

Вместе с тем Огуль указал, что, согласно Конституции, Гражданскому и Административному кодексам, родители несут полную ответственность за своих детей и должны защищать их права и законные интересы до 18-летия. «На мой взгляд, в этом есть некоторое противоречие. Получается, что без согласия ребенка с 15 до 18 лет вы не вправе получать информацию о его здоровье, но в это же время вы несете за него родительскую ответственность», — сказал депутат. 

«Предположим, с подростком случилась беда. Это может быть какое-то заболевание, это могут быть наркотики, да что угодно может быть. И подросток не хочет, чтобы папа или мама знали об этом. Уровень ответственности подростков, как правило, не на должной высоте в силу возраста. Прибавьте сюда юношеские максимализм и спонтанность. А врачебная тайна не позволяет родителям вовремя узнать диагноз и помочь ребенку. В итоге часто бывает упущено время», — отметил он. 

Парламентарий добавил, что, с другой стороны, «бывает и так, что родители не видят границ в воспитательном порыве, и, узнав информацию из медучреждения, могут грубо вмешаться в личную жизнь подростка, нанести ему непоправимую психологическую (в лучшем случае) травму».


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает на тесное взаимодействие как с отдельными министерствами, так и в целом с Правительством

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении членов кабинета министров.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив