Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Государственной Думе обсудили вопросы развития детского здравоохранения

В Государственной Думе обсудили вопросы развития детского здравоохранения
Проблемы в сфере развития детского здравоохранения обсудили на прошедшей неделе обсудили в Государственной Думе. В работе заседания рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» комитета по охране здоровья приняли участие Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, руководитель Рабочей группы, член комитета Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители профильных министерств и ведомств, регионов России.

Борис Менделевич обратил внимание на то, что вопросов по развитию детского здравоохранения много. Один из них – дооснащение детских поликлиник. «Ряд детских лечебных учреждений до сих пор находится в мало приспособленных для работы помещениях, а это и первые этажи различных зданий, и подвальные помещения, пристроенные и надстроенные конструкции. В соответствии с паспортом федерального проекта по детскому здравоохранению предусмотрено дооснащение и перепланировка. Но строительство и капитальный ремонт в паспорт проекта не вошли», - пояснил руководитель Рабочей группы, открывая заседание.

Он также напомнил, что Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача по переводу всех детских поликлиник в ближайшие годы на бережливые технологии.

Выступая на заседании Рабочей группы, Председатель комитета Дмитрий Морозов подчеркнул: «Впервые удалось сделать федеральный проект по детскому здравоохранению, в рамках которого выделено отдельное, контролируемое финансирование. Отрадно, что уже введены в строй десятки перинатальных центров, модернизируются все детские поликлиники, начато строительство детских стационаров».

Вместе с тем Морозов отметил, что в России еще остается 17 регионов, где нет детских областных больниц, у многих нет детских инфекционных клиник. Решением, по его мнению, должны стать межрегиональные центры специализированной помощи детям.

В ходе заседания прозвучали основные проблемы реализации федерального проекта. Заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Ольга Чумакова доложила о выделении средств субъектам Российской Федерации. На сегодняшний день система работает таким образом, что сумма финансирования зависит от показателя детской смертности. С региона, не выполняющего плановые показатели, снимается часть средств, выделяемых на оборудование, из-за санкций. Депутаты предложили изменить нелогичный подход, который мешает развивать детское здравоохранение в проблемных субъектах Российской Федерации.

Министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин затронул проблему реализации сэкономленных денег. Он пояснил, что после конкурсных процедур стоимость оборудования становится ниже заявленной. И оставшиеся сэкономленные средства регион не может сразу направить на покупку дополнительного оборудования. Для этого необходимо запустить сложный бюрократический процесс. 

Вопрос репродуктивного здоровья девушек поднял главный врач Красногорской центральной районной больницы № 2 Владимир Винокуров. Он представил результаты исследования, по итогам которого выяснилось, что гинекологические заболевания у девочек до 15 лет выявляются в 5% случаев; в возрасте 15-18 лет – до 27%; после 18 лет процент резко возрастает – до 50%. Владимир Винокуров предложил включить в профилактические осмотры дополнительные обследования несовершеннолетних девочек в возрасте 13-14 лет (юноши наблюдаются в приписных комиссиях при военкоматах).

Подводя итоги заседания, Борис Менделевич поблагодарил коллег за работу и заверил, что каждый вопрос будет детально проработан: «Что касается финансирования, то, безусловно, за результаты деятельности медучреждений ни в коем случае не должны быть «наказаны» женщины и дети». Он также отметил, что есть опасения, что регионы не успеют использовать все выделенные деньги и нужно более внимательно отнестись к данному вопросу».


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив