Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Водитель должен понимать, что, садясь за руль в нетрезвом виде, фактически становится потенциальным преступником

В Госдуме по поручению Председателя палаты разработан законопроект, ужесточающий ответственность за «пьяную» езду. Документ предполагает увеличение наказания до 15 лет лишения свободы, когда речь идет о гибели в ДТП по вине нетрезвого водителя двух и более людей, до 12 лет – в случае гибели одного человека и до 7 лет, если  человек получает тяжкий вред здоровью.

Подробно о сути законопроекта рассказал в среду, 3 апреля, перед началом пленарного заседания Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев.

По его словам, речь идет о том, чтобы существенно увеличить уголовную ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия лицами, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью гражданина либо смерть гражданина.

«Почему возникла необходимость в таком законопроекте? Ежегодно под колесами пьяных водителей у нас в стране погибает примерно 4500 граждан, - сказал Пискарев, - это колоссальное количество, почти половина от всего количества погибших на дорогах Российской Федерации. К тому же примерно более 20000 получают тяжкий вред здоровью».

Как отметил парламентарий, эта цифра «как будто зафиксировалась»: длительное время она не уменьшается. «Поэтому возникает ощущение, что существующие нормы не действуют. В связи с этим и возникло предложение увеличить ответственность водителя. Он должен понимать, что если садится за руль в нетрезвом виде, то фактически становится потенциальным преступником», - заявил Пискарев.

«Водитель ответственен перед людьми, которые могут пострадать из-за него. Следовательно, за свои возможные действия он должен нести повышенную ответственность перед обществом и перед законом, - убежден Пискарев. – Предлагается увеличить наказание до 15 лет лишения свободы, когда речь идет о гибели двух и более людей, до 12 лет, если погиб один человек и до 7 лет, если  человек получает тяжкий вред здоровью».

«Мы хотим сохранить жизнь наших граждан. Мотивировать водителей не садиться за руль в пьяном состоянии. Надеемся, что серьезные сроки наказания наконец заставят водителей понять: каждый, кто садится за руль в нетрезвом виде, потенциально и фактически такой же убийца, как тот, кто совершает умышленное преступление. И наказание должно быть соответственно высокое, жесткое, серьезное», - заявил Пискарев.

Дополнительно предлагается ужесточить ответственность в отношении тех, кто управляет маломерными судами и легкомоторными самолетами. Речь идет о статье 263 УК РФ.

«Сегодня в собственности у граждан имеет огромное количество катеров, яхт, и если эти транспортные средства управляются также лицами в состоянии опьянения, то при наступлении таких же последствий мы предусмотрели наказание такое же, как и по статье 264 УК РФ», - пояснил парламентарий.

Пискарев выразил надежду, что инициатива будет поддержана – предварительная концепция об ужесточении наказания была согласована с фракциями: «В целом она поддержана. Думаю, что нас также поддержат и избиратели».

Он рассказал, что на сегодня законопроект находится на рассмотрении в Верховном суде и в Правительстве РФ: «По действующему закону внесение изменений в УК РФ осуществляется тогда, когда есть соответствующий отзыв Верховного суда РФ и Правительства РФ. Надеемся, что эти две структуры также поддержат нашу инициативу».


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив