Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме рассчитывают на совместную с Минобрнауки работу над законопроектом о целевом обучении

В Госдуме рассчитывают на совместную с Минобрнауки работу над законопроектом о целевом обучении

«Правительственный час» с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, состоявшийся 16 сентября, подтвердил актуальность темы подготовки квалифицированных кадров и востребованности специалистов в экономике, заявила по итогам «правчаса» вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Обеспокоенность качеством и доступностью целевого набора в вузы звучала и в выступлении фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Считаю, что наш законопроект, создающий процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ, который вчера был направлен мною Председателю Правительства РФ и в рабочую группу Госсовета по направлению «Образование и наука» для рассмотрения и выработки позиции, позволит решить эту проблему», - сказала руководитель рабочей группы по подготовке указанного законопроекта.

«Ранее у меня состоялся разговор с министром науки и высшего образования по этому вопросу. Очень рассчитываю на совместную работу с министерством в решении этой проблемы», - сообщила вице-спикер ГД.

Напомним, разработанный Ириной Яровой и поддержанный рабочей группой законопроект впервые предлагает сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе. «При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом. У высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества. Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На основе заявок работодателей будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение, на каждое целевое место будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать при желании любой выпускник», - сказала Яровая.

Наряду с бюджетным целевым набором законопроектом также предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций, «что является выгодным вложением для крупных работодателей, поскольку это вложения не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов». Вопросы целевого обучения в аспирантуре также найдут развитие в законопроекте.

Законопроект концептуально поддержан большинством регионов, Минтрудом России, Минпросвещения, Российской академией наук, Российской академией образования, госкорпорациями «Росатом» и «Ростех», АО «ОСК», МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Сеченовским Университетом, Национальным исследовательским университетом «МИЭТ», ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского», Российским движением школьников.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив