Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме оценили экономию при «федерализации» трат на орфанные заболевания

Федерализация и централизация закупок лекарственных препаратов для людей с орфанными заболеваниями позволит существенно экономить средства регионам. Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«По итогам этого года бюджеты 32-х регионов ощутят заметный финансовый эффект от такой передачи, сэкономят от 30 до 100 миллионов рублей, ведь на федеральный уровень «уйдёт» 12% пациентов из регистра «Перечень-24», а это свыше 2000 человек», - цитирует Огуля ИА REGNUM.

При этом передача на федеральный уровень закупки лекарств поспособствует снижению соответствующих расходов и для государства в целом, а не только разгрузит бюджеты регионов, которым финансирование лечения орфанных заболеваний даётся с большим трудом.

«При больших объёмах закупок начинают действовать скидки, поэтому несколько упаковок для больного, живущего в том или ином регионе, местной казне обойдутся намного дороже, чем заплатит федеральный бюджет за сто таких же упаковок для больных, живущих по всей стране. Это экономия бюджетных средств», - пояснил депутат.

Наконец, централизация закупок означает улучшение учёта и контроля за движением бюджетных средств.

«Это мониторинг цен и более эффективная система снабжения больных необходимыми препаратами. По сути, это гарантия жизни для людей с редкими болезнями», - указал парламентарий.

По его словам, процесс передачи финансирования лечения орфанных заболеваний на федеральный уровень, скорее всего, будет идти постепенно, и в таком случае властям потребуется определиться с тем, «какие именно болезни надо передавать в первую очередь».

Напомним, 12 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета палаты в Совете Федерации поддерживал инициативу о передаче на федеральный уровень закупки лекарств для больных орфанными заболеваниями.

По его словам, людей, которые страдают орфанными заболеваниями, «относительно немного», но средства, которые на это требуются, достаточно велики для региональных бюджетов.

«Это как раз та ситуация, когда проще из центра считать. Мы просто знаем всех этих людей, и, наверное, проще делать именно так», - указал премьер-министр.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив