Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме оценили экономию при «федерализации» трат на орфанные заболевания

Федерализация и централизация закупок лекарственных препаратов для людей с орфанными заболеваниями позволит существенно экономить средства регионам. Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«По итогам этого года бюджеты 32-х регионов ощутят заметный финансовый эффект от такой передачи, сэкономят от 30 до 100 миллионов рублей, ведь на федеральный уровень «уйдёт» 12% пациентов из регистра «Перечень-24», а это свыше 2000 человек», - цитирует Огуля ИА REGNUM.

При этом передача на федеральный уровень закупки лекарств поспособствует снижению соответствующих расходов и для государства в целом, а не только разгрузит бюджеты регионов, которым финансирование лечения орфанных заболеваний даётся с большим трудом.

«При больших объёмах закупок начинают действовать скидки, поэтому несколько упаковок для больного, живущего в том или ином регионе, местной казне обойдутся намного дороже, чем заплатит федеральный бюджет за сто таких же упаковок для больных, живущих по всей стране. Это экономия бюджетных средств», - пояснил депутат.

Наконец, централизация закупок означает улучшение учёта и контроля за движением бюджетных средств.

«Это мониторинг цен и более эффективная система снабжения больных необходимыми препаратами. По сути, это гарантия жизни для людей с редкими болезнями», - указал парламентарий.

По его словам, процесс передачи финансирования лечения орфанных заболеваний на федеральный уровень, скорее всего, будет идти постепенно, и в таком случае властям потребуется определиться с тем, «какие именно болезни надо передавать в первую очередь».

Напомним, 12 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета палаты в Совете Федерации поддерживал инициативу о передаче на федеральный уровень закупки лекарств для больных орфанными заболеваниями.

По его словам, людей, которые страдают орфанными заболеваниями, «относительно немного», но средства, которые на это требуются, достаточно велики для региональных бюджетов.

«Это как раз та ситуация, когда проще из центра считать. Мы просто знаем всех этих людей, и, наверное, проще делать именно так», - указал премьер-министр.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив