Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме открылась выставка в честь 100-летия Воронежского государственного университета

Во вторник, 3 июля, в Государственной Думе состоялось открытие выставки «100-летие Воронежского государственного университета», организованной при поддержке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и по инициативе депутата фракции от Воронежской области - выпускника университета Андрея Маркова.

В экспозиции представлены инновационные и научные разработки ученых ВГУ, награды университета за участие в областных и всероссийских студенческих мероприятиях, уникальные архивные документы, фотографии, информационные материалы о деятельности вуза.

Гостей приветствовали депутаты Госдумы, представляющие разные фракции, ректор ВГУ, вице-президент Российского Союза ректоров Дмитрий Ендовицкий, профессор физического факультета ВГУ, действительный член РАЕН Эвелина Домашевская, проректор по воспитательной и социальной работе Воронежского государственного университета Олег Гришаев. Они отметили большой вклад университета в развитие науки, технологий, инноваций в России и за рубежом.

Обратившись к собравшимся, Андрей Марков подчеркнул, что ВГУ является вторым университетом в Российской империи после Московского государственного университета. «Это особая гордость региона. История Воронежского государственного университета очень глубокая и очень длинная. Внимательные посетители выставки могли заметить, что, на самом деле, ВГУ не сто лет, а, как минимум, 216. Он ведет свою историю с Юрьевского (Дерптского) университета, открытого в 1802 году по указу императора Александра I в Тарту. В 1918 году в соответствии с постановлением Большой государственной комиссии он был «перевезен» в Воронеж, вместе с профессорско-преподавательским составом, студентами, факультетами, библиотечными фондами», – рассказал присутствующим депутат Госдумы.

По словам первого заместителя руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Панкова, ВГУ известен своими достижениями, традициями, государственными деятелями. Но главное в этом высшем учебном заведении – это люди, профессорско-преподавательский состав, большое число студентов и выпускников. «Из университета вышли выдающиеся ученые, известные не только в России, но и во всем мире, например, лауреат нобелевской премии по физике Павел Черенков. Сегодняшние выпускники работают во всех сферах народного хозяйства, в сфере государственного управления, в Государственной Думе, решая задачи, стоящие перед страной», – сказал он.

Среди выпускников ВГУ, которые работают в 90 странах мира, не только нобелевские лауреаты, но и президенты зарубежных стран, министры, дипломаты, лауреаты государственных премий СССР и Российской Федерации, академики, деятели науки и культуры. Панков добавил, что на протяжении всей своей истории ВГУ динамично развивается: открываются новые специальности и направления подготовки, применяются передовые методы, технологии обучения студентов. «Уверен, что студенты, выпускники, преподаватели будут нести высоко знамя российской науки!», – заключил парламентарий.

Поблагодарил Госдуму за предоставленную возможность ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий: «Нам очень приятно находиться здесь, в стенах федерального парламента, это событие для нас не проходное, но знаковое. В миллионном городе Воронеже 13% населения – это студенты. Из года в год со всей России к нам приезжают поступать талантливые абитуриенты. Уже в эту приемную кампанию мы прогнозируем поступление абитуриентов из 85 субъектов федерации - от Калининграда до Чукотки, от Мурманска до Северного Кавказа. Поступают в наш вуз и ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, крупных университетских центров».

По словам ректора, за время своего существования университет пережил многое. События Первой мировой и Великой Отечественной войн – эвакуация, разрушение учебных корпусов, разграбление книг – проверили жизнеспособность университета. «В Великую Отечественную войну университет был эвакуирован в Елабугу, а потом не смог вернуться сразу в Воронеж, потому что на 95% был разрушен. Около года мы работали в Липецке, и только потом состоялось возвращение», – рассказал он.

Ендовицкий отметил, что ВГУ был четвертым вузом Советского Союза, который получил за выдающиеся успехи в подготовке кадров и научные исследования Орден Ленина.

«15 сентября по решению председателя оргкомитета по подготовке к столетию Университета, вице-премьера Алексея Гордеева День города Воронежа будет посвящен столетию университета», – добавил ректор, пригласив депутатов и всех гостей выставки принять участие в торжествах.

Глава департамента образования, науки и молодежной политики Правительства Воронежской области Олег Мосолов, в свою очередь, обратил внимание на то, что в регионе порядка 130 тысяч студентов, 21 вуз, и все ведущие вузы Воронежской области так или иначе вышли из ВГУ. И когда принималось решение о том, чтобы объявить 2018 год на территории Воронежской области Годом образования и науки, исходили именно из этого.

Сегодня в состав ВГУ входят 18 факультетов, один филиал, 16 научно-исследовательских лабораторий, десять учебно-научно-производственных центров, Зональная научная библиотека, содержащая более 3 миллионов единиц хранения. Вуз имеет свой заповедник «Галичья гора» – это одна из уникальных природных зон Центральной России, единственный заповедник в Европе, принадлежащий вузу.



главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив