Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили повышение эффективности работы региональных уполномоченных по правам граждан

В Госдуме обсудили повышение эффективности работы региональных уполномоченных по правам граждан
Фото: khabarovsk.er.ru

В среду, 17 мая, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила в Госдуме ежегодный доклад о ее деятельности за 2016 год.

В ходе рассмотрения доклада член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий поднял вопрос о взаимодействии Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ с региональными уполномоченными. Парламентарий также озвучил идею создания единой системы уполномоченных по правам человека в Российской Федерации.

«Каковы направления и формы Ваших взаимоотношений с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ? Как вы относитесь к идее создания единой системы уполномоченных по правам человека в РФ, в которую вошли бы и региональные уполномоченные по правам человека и специализированные уполномоченные при Президенте РФ по правам ребенка и по правам предпринимателей?», - поинтересовался Березуцкий.

Отвечая на вопрос, Татьяна Москалькова сообщила, что в 2016 году было полностью завершено формирование системы региональных уполномоченных в каждом субъекте РФ. «В каждом субъекте есть закон об уполномоченных, и в каждом (регионе) избран конкретный уполномоченный, выполняющий очень важную для людей задачу», - сказала она.

«К сожалению, далеко не у всех есть необходимый аппарат для того, чтобы выполнить свои функции. В некоторых регионах в аппарате один-два человека, и это очень сказывается на качестве работы», - отметила Москалькова.

Комментируя предложение об объединении уполномоченных в единую структуру, Татьяна Москалькова заявила: «Это совсем разные институты. Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по правам предпринимателей – это исполнительная власть, и у них другой статус, и другой инструментарий для решения вопросов».

«Я думаю, здесь мы - не конкуренты. Наоборот, чем больше механизмов для защиты прав граждан, тем лучше», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека в РФ.

По ее мнению, главное – создать единый правовой инструментарий для уполномоченных по правам человека. «Над таким законопроектом мы работаем, и Совет Федерации изъявил желание его внести. Если бы вы присоединились в качестве субъекта законодательной инициативы, это было бы очень важно», - сказала Москалькова.

По ее словам, вопросы повышения эффективности взаимодействия Аппарата Уполномоченного по правам человека с уполномоченными в регионах рассматриваются на заседаниях Координационного совета, которые проходят раз в полгода

Ближайший Координационный совет пройдет в уникальном формате. «Мы будем встречаться с молодыми правозащитниками. Впервые мы объединяем молодежь правозащитной направленности. Приглашаем вас на «Территорию смыслов»», - заявила Москалькова.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив