Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили механизмы реализации «майского» Указа Президента РФ в части развития малого и среднего бизнеса

В понедельник, 28 мая, в Госдуме, в рамках работы внутрифракционной группы под руководством Виктора Кидяева состоялась встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с представителями малого и среднего бизнеса, приуроченная ко Дню российского предпринимателя. 
 
Участники обсудили механизмы реализации Указа Президента РФ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части развития малого и среднего бизнеса. 
 
Модератором дискуссии выступила Заместитель председателя комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко
 
В ходе беседы были подняты вопросы улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности, создание цифровых возможностей в поддержку производственной и сбытовой деятельности предпринимателей, упрощение доступа к льготному финансированию (в том числе кредитованию) и иные вопросы. Особый акцент был сделан на защите бизнеса, без которого невозможно вести речь о развитии МСБ-сектора. 
 
«Мы готовы идти навстречу предпринимательскому сообществу, - отметила, открывая заседание Костенко, - и решили в рамках нашей внутрифракционной группы инициировать целый ряд таких обсуждений по реализации «майского» Указа. Для участия в дискуссии был приглашен представитель органа власти, ответственного за исполнение Указа, а также представители Минпрома, Минэкономразвития, АСИ, корпорации СП, Центробанка и Федеральной налоговой службы». 
 
«Цель дискуссии – понять, как видят органы власти выполнение «майского» Указа, соотнести это видение с тем, чем живут малый и средний бизнес, и насколько это видение совпадает с ожиданиями предпринимателей. И посмотреть, чем депутаты Госдумы могут помочь в выстраивании коммуникаций, в том числе, законодательном регулировании тех проблем, которые на сегодняшний момент есть», - пояснила депутат. 
 
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, комментируя прозвучавшие во время обсуждения предложения, отметил: «Ключевой фактор, который сегодня влияет на взаимоотношение бизнеса и исполнительной власти – это отсутствие доверия. Когда появится доверие к власти, тогда будут услышаны  претензии, тогда возможно станет принятие более эффективных решений».
 
Доверие – это нематериальная норма, подчеркнул депутат, ее невозможно прописать в виде стратегии: «Но очень важно услышать, что орган исполнительной власти хочет в первую очередь изменить доверие к себе».

Фаррахов отметил, что в целом ряде субъектов РФ ситуация меняется. Он рассказал, что в представляемом им в парламенте регионе – Республике Татарстан, ключевая задача Президента республики и органов исполнительной власти, которая ставится на местах – вернуть доверие. По мнению парламентария, вместе с появлением доверия решается проблема коррупции и появляется открытость, принимаются эффективные решения, и это очень важно.
 
Фаррахов обратил также внимание на задаче изменения роли омбудсменов по правам предпринимателей. Как заявил депутат, на сегодняшний день необходимо пересмотреть как условия правоприменения, так полномочия людей, которые определены государством защищать права предпринимателей. «Возможно, это необходимо сделать с участием самих омбудсменов», - сказал Фаррахов.
 
Работа, которую проводит омбудсмен в Республике Татарстан, Фаррахов назвал очень значимой. «Все заседания проходят в присутствии федерального инспектора, прокуратуры, представителя Следственного комитета. Эта ситуация реализована, принимаются немедленно решения с прямым докладом Президенту. В нашем субъекте омбудсмен по специальному графику посещает каждое муниципальное образование вместе с федеральным инспектором по Республике Татарстан, вместе с представителем прокуратуры, Следственного комитета», - рассказал депутат.
 
«И это в каждом муниципальном образовании, - добавил Фаррахов. - А если в вашем субъекте недостаточно полномочий, надо это пересмотреть».
 
По мнению депутата, все сегодня понимают задачу, которая была обозначена Президентом и которую сейчас формализует исполнительная власть: уменьшение госсектора в закупках и вообще в целом, в экономике. Он считает, что в связи с этим будет меняться конкурентность.
 
Депутат ответил на идею о снижении налогов или о возмещении налогов предпринимателям: «В той ситуации, в которой сегодня находится Россия, мы, наверное, должны думать не о снижении налогов, а о том, чтобы их не повышать, о прогнозируемости. Министерство финансов заявило об этом».
 
Также парламентарий высказался за развитие лизинга: «Это очень правильный и грамотный механизм, который позволит избежать очень многих проблем. Развитие лизинга в любых его формах отвечает интересам сегодняшнего времени».
 
Фаррахов выразил уверенность, что большинство вопросов, обсуждаемых на встрече, войдут в перечень поручений как задачи развития предпринимательства.
 
«Госдума начинает работу, в том числе, вместе с Правительством над исполнением и  Послания, и «майского» Указа Президента РФ, которые во многом пересекаются. И на этом этапе мы взяли тему развития малого и среднего бизнеса, потому что она важна для развития регионов и создания рабочих мест, развития социальной инфраструктуры на местах»,  - пояснила, подводя итог дискуссии, Костенко.
 
Если говорить о глубинке, то, по словам депутата, там кроме малого и среднего бизнеса ничего нет. Поэтому важно на этом этапе, когда Правительство только начинает работать над реализацией «майского» Указа  Президента РФ понять, как видит себе развитие малого и среднего бизнеса Правительство, и с чем конкретно, с какими проблемами сталкиваются непосредственно бизнесмены и предприниматели в самых отдаленных территориях России.
Основная задача, по мнению Костенко, собственно, скорректировать видение друг друга, чтобы и предприниматели понимали, как строить свою работу и на что надеяться, и, с другой стороны, Правительство должно слышать, какие реальные проблемы должны решаться в рамках выполнения Указа.
 
«Например, Президент говорит об увеличении количества субъектов малого и среднего бизнеса и главным условием ставит развитие делового климата. А что это такое – вот мы как раз сегодня это проговорили. Пришли к тому, что любые правительственные инициативы в этой части должны, в первую очередь, решать проблему, которая созрела в среде малого бизнеса, - это вопрос доверия», - пояснила депутат.
«К сожалению, сейчас очень осторожно, мы видели это в рамках дискуссии, стороны друг к другу относятся, - подчеркнула Костенко. - И очень важно, чтобы Правительство проговаривало каждую свою инициативу, и именно представители малого и среднего бизнеса плотно взаимодействовали с Правительством в рамках подготовки национального проекта, который станет результатом реализации «майского» Указа.
 
«Те проблемы, о которых сказали бизнесмены, они, в принципе, может быть и вечные», - сказала парламентарий. Это и проблема доступа к финансовым услугам, это и доступ к информации вообще об этих услугах, это новые меры поддержки, кроме финансовых, например, организационные. Потому что на уровне органов власти на местах, несмотря на то, что на федеральном уровне их стимулируют к взаимодействию с малым бизнесом, тем не менее, очень долго рассматривают документы, к примеру, на выделение земли, или нет контакта с налоговыми инспекторами.
 
Основная проблема, конечно, по мнению Костенко, это отсутствие кадров: «И, к сожалению, эта тема, несмотря на то, что она была озвучена в Послании Президента, из «майского» Указа ушла. Но мы договорились о том, чтобы внедрить ее, в том числе, в национальный проект, потому что это очень важная проблема, кто будет работать, и насколько конкурентной будет продукция, которую будет выпускать малый и средний предприниматель».
 
«В результате мы решили еще раз обобщить те предложения  и замечания, которые были высказаны, и предложить Министерству экономического развития уже в качестве рассмотрения уже конкретных направлений реализации «майского» Указа», - сообщила депутат.
 
«В дальнейшем мы будем взаимодействовать по конкретным направлениям с Правительством», - сказала парламентарий, и напомнила, что Президент выделял в качестве особо важного направления инновационный бизнес. 
 
«Несмотря на то, что мы не услышали сейчас ответа на все вопросы, и Правительство, к сожалению, на сегодняшний момент не имеет представления о том, как оно будет выполнять все пункты, это хорошо, потому что мы можем вклиниться в этот процесс «на старте» и проработать его так, чтобы он был действительно эффективным, и чтобы малый и средний бизнес почувствовали заботу и внимание государства», - заключила Костенко.



главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

архив