Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме поддерживают единое регулирование для обычных сигарет и «вейпов»

Все виды электронных сигарет, в том числе «вейпы» и IQOS, вредят здоровью сопоставимо с табачными изделиями, поэтому их рынок нужно регулировать одинаково, считает депутат российского парламента от Татарстана, член комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марат Бариев.

В конце марта правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава России о едином регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина любыми способами, и рекомендовала министерству обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство.

По словам Бариева, к нему поступило много жалоб от родителей подростков, которые обеспокоены свободной продажей и рекламой всяких видов электронных сигарет, в том числе таких, которые якобы без дыма, огня, смолы и не наносят большого вреда здоровью.

«Их продают во всех торговых центрах, нa самых видных местах, их можно курить где угодно и кому угодно, рекламировать, ими заполнен интернет. Это все не регламентируется законом. А эти курительные смеси вредны так же, как и сигареты, а некоторые даже вреднее, где идет сильное нагревание. Их начали курить в общественных местах, в вузах, нa транспорте, где много людей», - сказал РИА Новости Бариев.

«Курение молодежи - это удар по здоровью населения страны. Мы не против продажи, а хотим отрегулировать продажу. Если будем поднимать вопрос и актуализировать, то, наверное, закон будет принят», - сказал Бариев, отметив, что рассуждения о вреде для экономики России от приравнивания «вейпов» к сигаретам «звучат смешно».

Он напомнил, что еще полтора года назад вместе с членом комитета ГД по охране здоровья, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николаем Герасименко они разработали законопроект о приравнивании всех видов электронных сигарет, в том числе «вейпов» и IQOS, к обычным табачным изделиям. По его словам, тогда идею поддержали Минздрав и Роспотребнадзор, но заключение правительства по нему еще не получено.

На территории России действует федеральный закон от 2013 года «об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает курить в общественных местах и продажу сигарет несовершеннолетним. С 2014 года запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, нa ж/д-платформах, в электричках, общежитиях и гостиницах.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив