Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» возьмут на контроль трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» возьмут на контроль трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» будет контролировать трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о подписании постановления Правительства, которым утверждены квоты на целевое обучение в вузах по остродефицитным для экономики специальностям за счет средств федерального бюджета.

«Трудоустройство после учебы с момента реформирования системы образования в нашей стране не подразумевалось. Теперь целевик после окончания университета обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель - его трудоустроить. Это в интересах не только экономики, но и самих выпускников. Ведь закончить университет мало, надо, чтобы человек, который его закончил, без труда мог найти себе достойную работу», - отметила Аршинова, добавив, что именно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициировала и настаивала на существенном пересмотре функционирования системы целевого приема и обучения.

«Анализ договоров показал неэффективную работу механизма целевого приема и целевого обучения. Более половины подобных договоров были составлены с нарушением законодательства, не содержали мер соцподдержки студентов, сроков трудоустройства, ответственности сторон. Отсутствие сроков трудоустройства (в более чем 60% договорах) означало и необязательность трудоустройства в принципе. Действовавший механизм себя дискредитировал», - отметила координатор партпроекта.

В связи с этим государственные структуры, школы и больницы не получали молодых специалистов, добавила Аршинова, подчеркнув, что при этом государство затрачивало немалые средства на обучение. Для урегулирования вопроса целевого обучения принят соответствующий законопроект, который вступил в силу с 1 января 2019 года.

«Законом практически полностью реформирован механизм целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Принятые изменения решают проблемы ранее существовавшего механизма и будут способствовать реализации поручения Президента России Владимира Путина о необходимости подготовки квалифицированных кадров для развития экономики страны. Распределение выпускников станет более прозрачным, а объем целевых направлений будет отражать основные запросы рынка труда», - отметила координатор партпроекта.

Депутат добавила, что теперь важно, чтобы органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления также приняли на своем уровне необходимые акты, в том числе установили квоты приема на целевое обучение в вузах за счет регионального и местного бюджетов.

«Мы будем отслеживать практику их применения, а также контролировать трудоустройство направленных на обучение выпускников вузов», - заключила Аршинова.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив