Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» возьмут на контроль трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» возьмут на контроль трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» будет контролировать трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о подписании постановления Правительства, которым утверждены квоты на целевое обучение в вузах по остродефицитным для экономики специальностям за счет средств федерального бюджета.

«Трудоустройство после учебы с момента реформирования системы образования в нашей стране не подразумевалось. Теперь целевик после окончания университета обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель - его трудоустроить. Это в интересах не только экономики, но и самих выпускников. Ведь закончить университет мало, надо, чтобы человек, который его закончил, без труда мог найти себе достойную работу», - отметила Аршинова, добавив, что именно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициировала и настаивала на существенном пересмотре функционирования системы целевого приема и обучения.

«Анализ договоров показал неэффективную работу механизма целевого приема и целевого обучения. Более половины подобных договоров были составлены с нарушением законодательства, не содержали мер соцподдержки студентов, сроков трудоустройства, ответственности сторон. Отсутствие сроков трудоустройства (в более чем 60% договорах) означало и необязательность трудоустройства в принципе. Действовавший механизм себя дискредитировал», - отметила координатор партпроекта.

В связи с этим государственные структуры, школы и больницы не получали молодых специалистов, добавила Аршинова, подчеркнув, что при этом государство затрачивало немалые средства на обучение. Для урегулирования вопроса целевого обучения принят соответствующий законопроект, который вступил в силу с 1 января 2019 года.

«Законом практически полностью реформирован механизм целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Принятые изменения решают проблемы ранее существовавшего механизма и будут способствовать реализации поручения Президента России Владимира Путина о необходимости подготовки квалифицированных кадров для развития экономики страны. Распределение выпускников станет более прозрачным, а объем целевых направлений будет отражать основные запросы рынка труда», - отметила координатор партпроекта.

Депутат добавила, что теперь важно, чтобы органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления также приняли на своем уровне необходимые акты, в том числе установили квоты приема на целевое обучение в вузах за счет регионального и местного бюджетов.

«Мы будем отслеживать практику их применения, а также контролировать трудоустройство направленных на обучение выпускников вузов», - заключила Аршинова.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив