Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» попросили главу Минздрава оценить готовность систем здравоохранения разных стран к противодействию COVID-19

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» попросили главу Минздрава оценить готовность систем здравоохранения разных стран к противодействию COVID-19
Пандемия коронавируса выявила уязвимость даже самых устойчивых систем здравоохранения стран мира. Поэтому на первый план сегодня выходит необходимость повышения эффективности глобальных систем здравоохранения путем обмена знаниями и устранения разрыва в возможностях реагирования и подготовленности, а также необходимость планирования ответа на угрозу чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в ответе главы Минздрава РФ Михаила Мурашко на письменные вопросы, направленные депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в министерство в рамках подготовки к «правительственному часу» с участием министра (состоялся в среду, 13 мая). 

«Насколько мировое сообщество и системы здравоохранения были готовы к предотвращению и принятию мер реагирования на возникновение коронавируса, который за короткий период времени показал способность пересекать государственные границы и угрожать населению всей планеты?», - попросили оценить парламентарии. 

По словам Мурашко, пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 выявила уязвимость систем здравоохранения стран мира. «Перед инфекционными заболеваниями не существует границ. Все без исключения страны, независимо от уровня доходов и потенциала систем здравоохранения, оказались уязвимы перед COVID-19», - констатировал глава российского Минздрава. 

В его ответе говорится, что хрупкость систем здравоохранения стран мира отмечали лидеры «Группы двадцати» на виртуальном саммите, прошедшем 26 марта. Пандемия COVID-19 «высветила системные недостатки в системах здравоохранения» и «показала уязвимость мирового сообщества к предотвращению и реагированию на угрозы пандемии». Была подтверждена «озабоченность» лидеров «Группы двадцати» в отношении связанных с пандемией рисков для развивающихся и наименее развитых стран, где системы здравоохранения и экономики могут быть менее способными к тому, чтобы справиться с этой проблемой. 

Министр напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), координирующая международные усилия по борьбе с коронавирусом, неоднократно заявляла, что пандемия коронавируса поставила под угрозу даже самые устойчивые системы здравоохранения стран мира, и поэтому необходимо рассмотреть возможность полной реорганизации сектора здравоохранения.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив