Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» назвали высказывания владимирской чиновницы об ответственности родителей за питание детей в школах недопустимыми

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» назвали высказывания владимирской чиновницы об ответственности родителей за питание детей в школах недопустимыми
Высказывания директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой об ответственности родителей за питание детей в образовательных организациях некорректны и недопустимы. С таким заявлением выступила координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Высказывания директора департамента образования Владимирской области об ответственности родителей за питание детей в образовательных организациях, конечно же, некорректны и недопустимы. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а именно статья 37 этого закона об организации питания обучающихся, предусматривает, что организация питания обучающихся возлагается на образовательные организации. При этом никаких норм об ответственности родителей за изготовление продуктов питания, их приобретение, доставку закон не предусматривает», - заявила Аршинова.

Она отметила, что, кроме того, закон предписывает органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления установить порядок и случаи обеспечения питанием обучающихся подведомственных образовательных организаций. 

«Эта норма предполагает, что регионы и муниципалитеты могут определить категории обучающихся, обеспечиваемых питанием за счет соответствующих бюджетов. Но и это не значит, что родители иных обучающихся должны нести какую-либо ответственность за организацию питания, кроме собственно оплаты питания», - добавила депутат.

В заключение Аршинова призвала представителей органов образования всех уровней корректнее делать заявления, не позволяя себе вольных и неточных трактовок законодательства, особенно по социально значимым вопросам.

«В трудное для многих граждан время региональным властям необходимо направить усилия на сохранение действующих гарантий и мер поддержки обучающихся. Резервы бюджетов необходимо изыскивать из других направлений, особенно в сфере государственных и муниципальных закупок, а также за счет оптимизации расходов на содержание административных органов», - резюмировала парламентарий.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает направить допсредства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году на поддержку молочного животноводства

Соответствующие рекомендации Правительству будут отражены в Постановлении Госдумы при принятии в третьем чтении законопроекта о снижении до 10% ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Предлагаем включить в повестку пленарной недели проекты о льготах для семей с детьми и о поддержке участников дагестанского ополчения

В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

архив