Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Касаева: Решение проблемы семейного насилия требует комплексного подхода

В четверг, 31 мая, по инициативе депутата Государственной Думы Татьяны Касаевой в Саратове прошел «круглый стол» с участием представителей общественности и экспертов с целью обсуждения законодательной инициативы о профилактике семейно-бытового насилия. Предлагаемые поправки подготовлены группой депутатов фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Татьяной Касаевой, Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной и другими.

В дискуссии приняли участие члены Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области, общественных организаций, занимающихся защитой семьи и детства, представители научного юридического сообщества, органов исполнительной и законодательной власти. 

Открывая работу круглого стола Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик отметила, что проблема семейного насилия существует, в ее адрес ежедневно поступают обращения от лиц, подвергшихся семейному насилию.  

Касаева в своем выступлении отметила, что вопрос о необходимости принятия закона о профилактике семейного насилия в последние годы неоднократно поднимался правозащитниками и общественностью: «Семейное насилие – один из самых скрытых видов преступлений, все происходит за закрытыми дверями. Как правило, жертвами становятся в первую очередь самые незащищенные граждане – дети, женщины, престарелые, инвалиды. Чаще всего жертва, в силу зависимого или беспомощного положения  не способны защитить себя. Большинство пострадавших от семейного насилия либо вовсе не обращаются в правоохранительные органы, либо обращаются слишком поздно и здоровью причинён тяжкий вред. Еще одной проблемой, которая требует своего решения, является то, что семейный дебошир и его жертва живут в одном жилом помещении, в связи с этим пострадавший постоянно испытывает страх за свою безопасность». 

Парламентарий отметила, что насильственные действия в отношении членов семьи разрушают основы жизнедеятельности самой семьи, что в свою очередь приводит к таким серьезным последствиям как разрушение института семьи, расторжение брака, споры в отношении детей, а в трагических случаях – социальное сиротство. Депутат обратилась к участникам круглого стола  с просьбой высказать свои предложения и пожелания в адрес законопроекта, т.к. решение проблемы семейного насилия требует комплексного подхода.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив