Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Касаева: Ежегодно в Конституционный суд поступает 14–19 тысяч жалоб граждан, что свидетельствует о высокой степени доверия людей к высшему органу конституционного контроля

Татьяна Касаева: Ежегодно в Конституционный суд поступает 14–19 тысяч жалоб граждан, что свидетельствует о высокой степени доверия людей к высшему органу конституционного контроля
23 мая студенты Саратовской государственной юридической академии посетили Государственную Думу и приняли участие в работе круглого стола «Роль конституционного правосудия в обеспечении прав и свобод в Российской Федерации».

Депутат ГД Татьяна Касаева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») - полномочный представитель нижней палаты парламента в Конституционном Суде РФ - организовала тематический круглый стол для студентов и преподавателей Института правового администрирования и Института законотворчества Саратовской государственной юридической академии.  

Парламентарий рассказала, что в соответствии с Конституцией РФ человеку предоставлено право обращения в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод. 

«Судебная защита является одной из форм юрисдикционной защиты прав и занимает центральное место в достаточно большом арсенале средств, призванных обеспечить защиту прав человека, - пояснила она. - Конституционный Суд решает исключительно вопросы права и не является кассационной, апелляционной или надзорной инстанцией по отношению к другим судам. Ежегодно в суд поступает 14–19 тысяч жалоб граждан, что свидетельствует не только о стремлении к правовому равенству и справедливости, но, прежде всего, о высокой степени доверия людей к высшему органу конституционного контроля».  

В ходе дискуссии студенты задавали интересующие их вопросы о работе Конституционного Суда, о порядке исполнения решений. Касаева отметила, в случае признания Конституционным Судом оспариваемых законоположений, примененных в конкретном деле, не соответствующими Конституции РФ, данное дело подлежит пересмотру компетентными органами. Пересмотр дела на основании постановления Конституционного Суда является абсолютной мерой конституционной защиты права человека. 

Наиболее полно депутатом была освящена работа по подготовке правовой позиции Государственной Думы для Конституционного Суда, которая включает предварительную оценку представленных материалов дела; анализ истории принятия оспариваемых в конкретном деле норм законодательства; изучение позиции правового управления ГД, профильных комитетов; анализ действующего законодательства, в сфере рассматриваемой проблематики; анализ судебной практики, позиций профильных министерств и ведомств, общественных организаций, изучение мнения научного сообщества и др.  

Участникам круглого стола были представлены наиболее интересные и социально значимые решения суда за последний год.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив