Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Журова: Особым успехом весенней сессии стало полное восстановление полномочий России в ПАСЕ, включая право голоса

Светлана Журова: Особым успехом весенней сессии стало полное восстановление полномочий России в ПАСЕ, включая право голоса
Подводя итоги работы комитета ГД по международным делам в весеннюю сессию, Первый заместитель Председателя комитета ГД по международным делам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Журова назвала весеннюю сессию плодотворной несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире.

По ее словам, особым успехом стало полное восстановление полномочий России в ПАСЕ, включая право голоса: «Это долгожданное событие позволило нам снова стать членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы и отстаивать наши позиции на столь респектабельной международной площадке».

Были приняты резолюции и заслушаны отчеты по ряду вопросов, в частности, «Функционирование демократических институтов в Польше», «Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе», «Дополнительная совместная процедура взаимодействия между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей в случае серьезного нарушения уставных обязательств одним из государств-членов Совета Европы»,

«Наблюдение за досрочными парламентскими выборами в Белоруссии», «Туризм, связанный с пересадкой органов», «Борьба с торговлей человеческими тканями и клетками», «Демократия взломана? Как реагировать?».

Журовой как членом комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ был представлен доклад об «Угрозе свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе»: «Данная тема является чрезвычайно популярной и актуальной в современном мире, поскольку многие журналисты подвергаются дискриминационному отношению со стороны властей. Таким образом, данная резолюция призывает стран-участниц к созданию безопасной среды для работы журналистов и выработке ряда механизмов для предотвращения преступлений против сотрудников СМИ».

В весеннюю сессию 2020 года на рассмотрении комитета ГД по международным делам поступило 11 законопроектов, шесть из которых приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом РФ. Эти законы опубликованы и вступили в законную силу.

Говоря о законе «О ратификации Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией», Журова напомнила, что договор был подписан в г. Улан-Баторе 3 сентября 2019 г. и предусматривает, что Стороны рассматривают друг друга как дружественные, равноправные и суверенные государства и будут взаимодействовать на основе взаимного доверия, исторически традиционных добрососедских отношений, всеобъемлющего стратегического партнерства и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества в области политики, обороны, безопасности, экономики, торговли, финансов и инвестиций, инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, энергетики, информационных технологий, гуманитарных отношений, культуры, искусства, образования, науки и техники, экологии, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

«Стороны договорились не участвовать в блоках или военно-политических союзах, направленных друг против друга, и не заключать с третьими странами договоров, противоречащих интересам суверенитета и независимости другой Стороны. Важно отметить, что Россия уважает политику Монголии, направленную на недопущение размещения на ее территории и транзита иностранных войск, ядерного и других видов оружия массового уничтожения и в свою очередь продолжит оказание военно-технической помощи Монголии», - пояснила депутат.

«Важным законом весенней сессии считаю документ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации». По условиям Соглашения Российская Федерация передает Республике Сербии в Белграде (Республика Сербия) лист Мирославова Евангелия (166-й лист был передан в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге в 1883 году в составе коллекции епископа Порфирия (Успенского), а Республика Сербия передает Российской Федерации в Москве семь картин Н.К. Рериха, хранящихся в Национальном музее Сербии в Белграде: «Святые гости. (Благие посетившие)», «Берендеи. Деревня. (Слобода Берендеева)», «Звоны. (Зов колокола)», «Бургустан на Кавказе (Бургустан. Кавказ)», «Святой Сергий (преподобный Сергий Радонежский)», «Эскиз женского костюма для «Снегурочки», «Эскиз женского костюма к опере «Снегурочка». Подлинность указанных картин Н.К.Рериха, а также их историко-культурная ценность установлена в ходе выездной экспертизы работниками Государственного музея Востока», - продолжила парламентарий.

Журова также рассказала, что совместно с другими профильными комитетами ГД был рассмотрен законопроект, направленный на привлечение иностранных туристов. По ее мнению, он будет способствовать развитию туристической и иных сфер деятельности. Речь идет о Законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Законопроектом предусматривается введение с 1 января 2021 года универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях.

«Электронная виза будет являться самостоятельной категорией визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица, - рассказала Журова. – Такая виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в Российской Федерации до 16 суток. Срок ее оформления будет составлять не более 4-х календарных дней с даты подачи иностранным гражданином заявления о ее оформлении. Этот законопроект рассмотрен Государственной Думой в трех чтениях и направлен в Совет Федерации».

В настоящее время, по словам депутата, в комитете ГД по международным делам ведется активная работа по четырем законопроектам.

Одним из них является законопроект «О внесении изменений в статью 36 ФЗ «Консульский устав РФ», принятый Государственной Думой в первом чтении 14 июля 2020 года, он направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы взимания консульскими должностными лицами сборов за совершение консульских действий. Законопроект предусматривает установление порядка возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов. Законопроектом будут охвачены правоотношения, затрагивающие несколько тысяч заявителей ежегодно. В частности, в 2019 году только количество отказов консульских должностных лиц в выдаче загранпаспортов гражданина Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, составило 446. Безусловно, эти изменения в законодательство будут способствовать повышению уровня правовой защиты лиц, обращающихся за совершением консульских действий.

В планах на осеннюю сессию 2020 года стоит рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)». Законопроектом предусмотрено закрепление на уровне федерального закона обязательных требований к должностным лицам, в частности, к Чрезвычайным и Полномочным Послам РФ и Постоянным представителям РФ при международных организациях, о запрете иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Предлагаемые законопроектом изменения обусловлены предстоящими изменениями Конституции РФ в части закрепления положений о запрете всем лицам, замещающим государственные должности РФ, должности руководителей федеральных государственных органов, иметь гражданство иное, чем гражданство РФ.

Также в осеннюю сессию 2020 года Государственная Дума рассмотрит законопроект «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении». Предмет Договора составляют страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные. В случае переезда застрахованного на постоянное место жительства в третье государство выплата назначенной Российской Федерацией пенсии по его выбору будет осуществляться на территории Российской Федерации либо переводиться на территорию Венгрии. Также предметом Договора являются пособие по временной нетрудоспособности, единовременное и ежемесячное пособия застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также членам семьи в случае смерти застрахованного по этим причинам.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив