Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Совет по законотворчеству обсудил совершенствование законодательства о закупках в сфере культуры

Во вторник, 26 марта, под председательством Вячеслава Володина в Государственной Думе прошло заседание Совета по законотворчеству, участники которого обсудили изменения в законодательство о закупках в сфере культуры, которые позволят максимально учесть специфику деятельности творческих организаций и творческих работников.

Особенности, которые необходимо учитывать

Председатель ГД, открывая заседание, назвал обсуждаемый вопрос очень важным. «Он касается не только тех, кто представляет театральное сообщество, которое мы уважаем и ценим, - он касается куда больше наших граждан и учреждений», - подчеркнул Володин.

Он напомнил, что в Государственной Думе есть рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Ее возглавил Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков. Однако в сфере культуры есть особенности, которые необходимо учитывать, отметил Володин.

«Тема, которую достаточно активно прорабатывает комитет по культуре, заслуживает того, чтобы мы с вами сейчас ее обсудили», - сказал он.

«Совершенно очевидно – мы должны услышать представителей отрасли, они этот вопрос поднимали, и есть поручение Президента по итогам встречи [с деятелями театрального искусства] в Ярославле», - заявил Председатель ГД.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская отметила, что в конце декабря группа депутатов внесла в ГД законопроект, в котором учтены предложения профессионального сообщества. Она добавила, что проблемы законодательства о закупках для учреждений культуры обсуждаются давно. В ноябре 2017 года об этом говорил Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского культурного форума.

«Наш Президент открыто сказал, что проведение конкурсов для творческой сферы уместно только в случае, когда речь идет о хозяйственной сфере», - подчеркнула Ямпольская.

При этом она уточнила, что работа над законопроектом о внесении изменений в действующее законодательство велась больше года.

«Внесение нашего федерального закона широко освященное, в том числе в прессе вызвало, не побоюсь этого слова, энтузиазм культурного сообщества, и все ждут, когда эта работа будет продолжена», - заключила она.

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин также отметил, что вопрос правоприменительной практики закона о госзакупках обсуждается уже очень давно.

«Мне кажется, что косметическое причесывание закона с учетом специфики сферы культуры – это все полумеры. На мой взгляд, нужны более радикальные решения. Давайте примем закон, по которому культура выводится полностью из‑под действия 44-ФЗ и других, мешающих ей законов. Я думаю и представители науки, образования тоже меня поддержат», - сказал он. 

Представитель РАНХиГС Татьяна Тодорова обратила внимание собравшихся на необходимость «сохранять золотую середину» в правоприменительной практике.

«Все что мы здесь услышали, могут сказать не только заказчики, работающие в сфере культуры, но и любой другой государственный заказчик, работающий в рамках 44-ФЗ. […] Единственное, что могу сказать, у всех одни и те же проблемы: зарегламентированность процедур, большое количество бумаг, которые нужны, большие сроки, планы-графики, планы закупок, отчеты об исполнении», - подчеркнула она.

При этом Татьяна Тодорова призвала не подходить к закону о государственных закупках революционно.

«Разрегламентировать – безусловно, помогать и идти по этому пути – безусловно, но все‑таки надо сохранять некую золотую середину», - заключила она.

Создать условия для самореализации

«Давайте исходить из того, что наша задача с вами – не искать лазейки, не придумывать что‑то, чтобы выйти из положения. Закон должен нас стимулировать к более эффективной работе», - отметил в ходе обсуждения Вячеслав Володин. Он напомнил, что стоит задача создать условия для самореализации творческих людей, «чтобы были как можно более талантливые постановки, чтобы наши театры работали более продуктивно, чтобы зритель приходил». Сейчас, отметил Председатель ГД, по мнению профессионального сообщества, закон не учитывает творческий характер их деятельности.

«У нас нет цели загонять их в норму, которая позволит им выйти из положения, выкрутиться. У нас другая задача – необходимо проанализировать нормы, которые на протяжении многих лет работали и показали, что они являются тормозом», - заявил Володин и напомнил, что при работе над совершенствованием законодательства необходимо услышать всех.

О теме заседания

Представители учреждений культуры неоднократно говорили о проблемах, с которыми сталкиваются при реализации закона о госзакупках. Одна из них - избыточные требования к заказчику, предусматривающие ведение большого объема дублирующей документации. По оценке экспертного сообщества, в ряде случаев действующий закон стал серьезным препятствием в реализации творческой деятельности: при подготовке спектаклей, концертов и выставок.

В конце декабря группа депутатов внесла в ГД законопроект, в котором учтены предложения профессионального сообщества. На заседании Совета по законотворчеству законопроект обсуждался с представителями творческих организаций, профильных комитетов ГД, министерств и ведомств для того, чтобы выработать согласованную позицию по совершенствованию закупок в сфере культуры.


главное

В Госдуме обсудили законодательное обеспечение программы комплексного развития сельских территорий

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал депутатам о деталях программы и выразил надежду на помощь и поддержку депутатов в разработке законодательных инициатив.

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

архив