Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Кривоносов провел заседание рабочей группы по законопроекту о введении курортного сбора в отдельных субъектах РФ

В Государственной Думе во вторник, 29 ноября, состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о введении курортного сбора на территории отдельных субъектов Российской Федерации. Создание рабочей группы было инициировано подкомитетом по туризму комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.
 
Депутат Госдумы, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов предложил к обсуждению законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае и городе федерального значения Севастополе». Обсуждаемый законопроект предполагает сбор средств с туристов в объектах размещения и передачу их в региональный фонд, из которого затем они будут распределяться.

«Мы инициировали создание рабочей группы. В Правительство законопроект не внесён, но когда это будет сделано, у нас уже должно быть понимание, какие поправки должны быть внесены, чтобы этот закон позитивно влиял на развитие индустрии туризма в нашей стране», - сказал Кривоносов во вступительном слове.

В ходе заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации Президент России Владимир Путин поручил Правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора на развитие санаторно-курортного комплекса. Срок исполнения поручения установлен до 1 марта 2017 года.

Сергей Кривоносов отметил, что введение курортного сбора в ряде регионов РФ поможет вывести из тени индивидуальные средства размещения. «Мы знаем, что многие предприниматели сдают квартиры, где не всегда созданы комфортные условия, не платят налоги и так далее. Этот вопрос нужно решать», - считает парламентарий.

Как отметила депутат Государственной Думы от Ставропольского края Ольга Казакова, важно, чтобы средства фонда расходовались по назначению, чтобы был стопроцентным контроль за этими средствами: «Как будут учитываться интересы городов и распределяться средства внутри региона? Решения будут принимать губернаторы, но устроит ли одни курорты тот факт, что собранные ими средства будут направляться в другие?».

Также Ольга Казакова отметила, что данный законопроект имеет рамочный характер, и очень много возможностей открывается для самих субъектов. По ее мнению, необходимо собрать предложения самих субъектов, участвующих в эксперименте по введению курортного сбора.

«Субъект федерации должен установить параметры расчетов, которыми будут руководствоваться операторы курортного сбора. Его размер должен соответствовать реальным условиям на курортах», - заявил депутат от Алтайского края Александр Прокопьев.

По словам Кривоносова, дополнительный налог не должен повлиять на цену турпродукта. Введение курортного сбора, помимо импульса для развития регионов, даст возможность вести учет турпотоков, считает он.

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Марат Бариев также поддерживает идею введения курортного сбора. «Определённо, это будет шаг в направлении к приведению статистики к объективной оценке», - сказал депутат. При этом Бариев отметил, что необходимо додумать механизм взимания курортного сбора, чтобы избежать недостоверных данных при подсчёте реального количества туристов. В частности, парламентарий предлагает взимать курортный сбор единовременно. «Это и техническую работу уменьшает: не нужно считать, пересчитывать, нужно меньше исполнителей и накладных расходов», - пояснил он.

«Любой эксперимент требует понимания – ради чего проводится, что мы с этого получим. Мы должны иметь возможность сказать туристам: мы собираем вот такие средства, на которые будут направлены на это или на это. Не надо никаких фондов, нужна конкретика», - считает первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов.

Депутат от Краснодарского края Дмитрий Ламейкин заявил, что у каждого из субъектов, участвующих в эксперименте, есть свои сложности и особенности. «Механизм взимания – в нашем случае одна из ключевых задач, и, безусловно, вывод из тени той инфраструктуры, которая есть. По нашим данным, в край приезжает порядка 15 миллионов туристов, это колоссальная нагрузка на дорожную и инженерную инфраструктуру. При этом в региональных и муниципальных бюджетах средств на то, чтобы не то, что развивать, а содержать, регулярно не хватает. Деньги не должны уходить в региональный бюджет, они должны оставаться в местных бюджетах, там, где эти деньги собираются. Тогда мы сможем говорить об эффективности использования этих средств», - отметил парламентарий.

В заключение депутат Сергей Кривоносов заявил, что все высказанные предложения будут учтены при подготовке следующего заседания рабочей группы, а также при дальнейшей работе над законопроектом.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив