Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

boyarsky.JPG

Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли, однако депутатам предстоит провести серьезную работу по законодательному обеспечению цифровой среды в России. Об этом в пятницу, 24 мая, заявил Первый заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский, принимающий участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы. В рамках Совета парламентарии ознакомятся с опытом и передовыми технологиями ведущих мировых IT-компаний, а также обсудят вопросы повышения доступности цифровых услуг для граждан.

Боярский отметил, что в настоящее время смартфоны плотно вошли в жизнь каждого – с его помощь можно записаться к врачу, получить рецепт на лекарство, оплатить счета или проезд в транспорте. Он особенно выделил российскую банковскую систему, которая, по мнению Боярского, благодаря наличию здоровой конкуренции растет и задает тренды в мировом развитии цифровых сервисов в этой области. «Создаются и постоянно совершенствуются цифровые инструменты взаимодействия общества и государства. По сути, цифровизация – это постепенное создание и внедрение цифровых инструментов для обеспечения более гибкой системы развития в каждой отрасли», - сказал он.  

«Однако предстоит провести огромную работу по законодательному обеспечению всей цифровой сферы. Мы опаздываем достаточно существенно в части выполнения поручений Президента. Необходимо принять 60 законопроектов, 20 из которых – приоритетные. Мы работаем с Правительством и находимся в самом начале пути. Будет создана рабочая группа и ускоряться нам, конечно, нужно. На заседании Совета все как один говорили, что не должно упасть качество принимаемых решений, поскольку они фундаментально могут изменить жизнь людей», - рассказал депутат. 

Боярский пояснил, что речь идет в том числе об электронном нотариате, цифровых доверенностях, квалифицированной цифровой подписи и о возможности обращения и ведения судебных дел с помощью цифровых технологий. 

«К сожалению, мы сталкиваемся с мошенническими действиями самого разного характера и с аналоговыми документами – злоумышленники крайне изобретательны в попытках обмануть граждан, особенно пожилого возраста, завладеть чужим имуществом и ввести их в заблуждение. Нам тут важно не открыть ящик Пандоры, стараясь идти в ногу со временем, и обеспечить законодательное регулирование цифровой сферы экономики таким образом, чтобы она вышла на гораздо более серьезные темпы и вклад в ВВП. Сегодня это всего лишь 5 % - это никуда не годится, о чем много раз говорил Президент», - сказал депутат. При этом он подчеркнул: «Оцифровать какую-то отрасль жизни можно, равно как и внедрять искусственный интеллект, но надо понимать, что цифровизация должна учитывать возможности и риски аналоговой части нашей жизни. Для нас безусловный приоритет – это защита персональных данных граждан от их использования в мошеннически целях».

По мнению Боярского, цифровизация в России должна идти по своему собственному пути. 

«Есть американская модель – очень либеральная, там IT-компаниям дан во всем зеленый свет, и именно поэтому там так быстро развиваются цифровые технологии, однако все делается в ущерб безопасности личных данных при значительных рисках возникновения внештатных ситуаций. Известны десятки случаев утечки информации из Facebook, Google и пр. Европа гораздо более консервативна в этом плане. Мы же должны и наверстать упущенное и сделать так, чтобы безопасность личных данных граждан и возможность для мошеннических действий стремилась к нулю. Есть предложение организовать регуляторные песочницы – это такие места, где законы, касающиеся цифровой экономики, будут отсутствовать – только прямое регулирование Правительством, где создаются своеобразные инкубаторы роста. Возможно, это тот путь, на котором можно провести эксперимент, и такой вариант тоже может стать предметом обсуждения на рабочей группе, которая уже с понедельника начнет функционировать на площадке ГД», - сообщил депутат.

Площадка Совета располагает к комфортному и доверительному обмену мнений по таким сложным темам, и на ней можно выходить на конкретные решения вместе с Правительством и экспертами, что депутатам и предстоит сделать до конца весенней сессии, рассказал Боярский.

Цифровое телевидение

Боярский обратил внимание, что сейчас в России в рамках государственной программы «Информационное общество» проходит переход с аналогового вещания на цифровое, которое включает обеспечение доступа граждан по всей стране к 20-и федеральным телеканалам высокого качества, а также еще к двум каналам, более близким по информационной составляющей для жителей конкретного населенного пункта – региональному и муниципальному.

«Закон о 22-й кнопке – это логичное продолжение истории с 21-й кнопкой для регионального телевидения. Закрепление небольших телеканалов на удобной для всех, и, в первую очередь, телезрителей, 22-й позиции будет производиться абсолютно бесплатно, что является для них очень хорошим подспорьем, учитывая период, когда РФ переходит на цифровое вещание. Этого решения ждали сотни небольших творческих коллективов, которые получат фиксированную позицию в кабельных сетях в жесткой конкурентной среде. В целом, переход на «цифру» проходит достаточно спокойно, так как решение было принято не спонтанно, а стало результатом планомерной и постепенной работы. Отключение аналога проходит плавно, а сфера телевидения – это хороший пример того, как должно происходить законодательное обеспечение широкого процесса цифровизации», - сказал Боярский.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив