Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«САМУМ» нарастил эффективность

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Умахан Умаханов в пятницу, 13 июля, в Подольске провел презентацию проекта «САМУМ» (Сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная).

Парламентарий, являющийся главным конструктором проекта, отметил, что «САМУМ» разработан в поддержку реализации Указа Президента России Владимира Путина «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса» без вложений государства. 

Умаханов подчеркнул, что разработка велась за счет собственных средств предприятия. «Никаких бюджетных ассигнований, субсидий не привлекалось», - сказал парламентарий.

После проведенной модернизации в 10 раз была увеличена эффективность боевого применения. Здесь используются отечественные разработки - силовые приводы, отечественная оптико-электронная аппаратура, блоки управления, программное обеспечение. «Это все разработки российских студентов. Мы сумели на этой площадке собрать единомышленников. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовали в этом проекте», - сказал Умаханов.

Он напомнил, что макет высокомобильного транспортного средства был представлен в прошлом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». «К августу 2018 года мы полностью запустим производство машин вместе с модернизированной зенитной установкой», - сообщил депутат.

О боевых характеристиках высокомобильного транспортного средства, оснащенного ЗУ-23/30М1-4, рассказал руководитель проекта Максим Тулкин. По его словам, конструкторским коллективом был учтен опыт военных конфликтов последних десятилетий. 

В частности, шасси разработано на Подольском электромеханическом заводе специального машиностроения на базе автомобиля «Урал», имеет оснащение независимой подвеской. «Главным конструктором была выбрана концепция сверхмобильного, высокопроходимого, маневренного шасси, которое позволяет быстро перемещаться и использовать установку в боевых действиях не только в городских условиях, но и на пересеченной местности, в труднодоступных местах. Артиллерийская установка сочетает в себе положительные характеристики советской разработки 1960-х годов - ЗУ-23, хорошо известной во всем мире», - отметил Тулкин.

При этом стоимость обслуживания установки гораздо ниже стоимости обслуживания тех средств, которые используются в современной российской армии и в армиях других стран, добавил он.

«Основное назначение – прикрытие стационарных и малоподвижных объектов от ударов авиации, беспилотников, действующих на малых и на предельно малых высотах, борьба с наземными легкобронированными целями, а также поражение живой силы», - говорит Тулкин.

Руководитель проекта выразил надежду, что «САМУМ» будет принят на вооружение российской армии, отметив, что артиллерийская установка уже поставляется в ряд зарубежных стран.

В мероприятии также приняли участие депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думы - член комитета по безопасности и противодействию коррупции, Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов и член комитета по обороне, генерал-полковник МЧС Иван Тетерин.

По мнению Тетерина, проект «САМУМ» является ярким примером того, что российские предприятия, в том числе частные компании, способны разрабатывать и выпускать современное, качественное и эффективное вооружение.

Такими комплексами должны быть укомплектованы специальные и разведывательные подразделения, считает парламентарий. «Это эффективно не только в пустынной и степной, но и в городской местности, так как зачастую приходится выполнять такие задачи в городе небольшими мобильными компактными группами, и огневая поддержка здесь имеет очень большое значение», - говорит Тетерин.

По словам Дмитрия Перминова, использование разработок подольских конструкторов, в том числе дистанционное управление артиллерийской установкой из бронированной кабины, позволит значительно повысить уровень безопасности военнослужащих. «На мой взгляд, самое главное – обеспечить безопасность тех ребят, кто будет принимать в военных конфликтах», - подчеркнул парламентарий.

«В результате модернизации были улучшены все тактико-технические характеристики. Думаю, «САМУМ» сможет заменить зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», который применяется в Сирии», - добавил Перминов.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив