Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Реформирование почты должно сделать ее услуги качественнее и доступнее, считают в «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Парламентские слушания «Концепция развития «Почты России» в контексте повышения качества и доступности услуг почтовой связи»

ФОТОРЕПОРТАЖ


Национальный почтовый оператор «Почта России» выполняет важнейшие социальные функции в нашей стране с ее огромными территориями, поэтому преобразование предприятия в акционерное общество не должно каким-то негативным образом отразиться на предоставлении услуг населению. Об этом заявили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на парламентских слушаниях «Концепция развития «Почты России» в контексте повышения качества и доступности услуг почтовой связи», организованных 7 ноября комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которые прошли с участием Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, генерального директора «Почты России» Николая Подгузова, а также президента-председателя правления Почта Банка Дмитрия Руденко.

В настоящее время комитет приступил к активной работе над законопроектом об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России», внесенном Правительством в Думу еще в 2014 году. В Правительстве выступают за скорейшее акционирование «Почты», что позволит компании самой выстраивать свою стратегию, распоряжаться имуществом и развиваться. При этом со стороны депутатов в адрес министра прозвучало множество вопросов – прежде всего их интересовало сохранение в полном объеме социальных функций «Почты» после ее преобразования. В частности, депутаты настаивают на том, чтобы в законе были прописаны критерии доступности почтовых отделений в городской и сельской местностях.

Открывая слушания, Председатель комитета Николай Николаев напомнил, что работа над законопроектом, внесенным три года назад, была приостановлена, и за это время весьма серьезно поменялось действующее законодательство в части корпоративного права, а также в вопросах, связанных с приватизацией.

«Возвращение к этой теме показывает, что мы нуждаемся в реформировании «Почты России», но, в то же время, на сегодняшний день в нашем распоряжении слишком мало информации о том, как Правительство видит процесс ее преобразования. Несомненно, мы будем возвращаться к этой теме вновь и вновь, но сегодня мы предлагаем дать возможность рассказать Правительству о стратегических планах в этой связи, чтобы нам сформировать собственное мнение и дать рекомендации», - заявил Николаев.

Николай Никифоров поблагодарил депутатов комитета за возможность обсудить этот важнейший вопрос на площадке Госдумы. Накануне слушаний Никифоров заявил, что Минкомсвязи подготовило новую редакцию законопроекта, которая позволит гарантировать социальный статус предприятия после его акционирования.

Министр попросил депутатов поддержать законопроект о преобразовании «Почты России» из ФГУП в «новую современную корпоративную форму». При этом, как считают в Минкомсвязи, «Почта» должна остаться в числе стратегических государственных предприятий (речь идет об акционировании со 100%-м госучастием, а не о приватизации). Не должно, по словам министра, закрыться «ни одно почтовое отделение», «ни один сотрудник не должен оказаться за бортом» (коллектив «Почты России», как уточнил Никифоров, превышает 300 тысяч человек).

ФГУПы, подчеркнул Никифоров, достаточно архаичная форма, которая чревата рядом системных ограничений для развития, в том числе в части привлечения финансирования. «Почта» в настоящее время – самый крупный ФГУП в стране, отметил он.

Глава Минкомсвязи доложил, что «Почта» в последние годы сумела выйти на безубыточную деятельность в условиях отсутствия господдержки.

«С 2014 года не предоставляются субсидии. Ранее это были субсидии на функционирование отделений в условиях крайнего севера, многомиллиардные субсидии на сдерживание роста тарифов в ходе подписной кампании, при распространении печатных изданий. Теперь предприятие функционируют в режиме самостоятельного плавания, демонстрируя при этом устойчивость, ежегодный рост выручки и даже прибыльность», - заявил он.

Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов, в свою очередь, отметил, что вопрос повышения качества оказываемых населению услуг на сегодняшний день является ключевым для предприятия.

«Потребитель предъявляет все более жесткие требования к качеству оказываемых нами услуг. И если мы принципиально его не повысим, включая сроки доставки, не предложим простой и интуитивно понятный сервис, уже завтра «Почта России» рискует потерять свое место на рынке. В первую очередь это касается деятельности в крупных городах. За последние четыре года в городах-миллионниках приемлемое время ожидания посылки сократилось с семи до 3-4 дней, и тенденция такова, что эти сроки сократятся до 1-2 дня. Количество точек доступа альтернативных операторов, таких как Pony Express, DHL и др., увеличилось до 9 тысяч пунктов», - заявил он.

В данный момент, по его словам, «Почта» проигрывает своим зарубежным конкурентам, которые функционируют в форме акционерных обществ, по ряду показателей. В частности, на рынке экспресс-доставки наша доля составляет всего 7%.

К тексту правительственного законопроекта поступило множество замечаний, в том числе со стороны комитетов Госдумы. В основном они, как отметил Подгузов, касались гарантий госконтроля и сохранения социальных функций «Почты». Ведь «Почта России» обладает беспрецедентной по своим масштабам и географическому охвату сетью почтовых отделений, которые насчитывают порядка 42 тысяч, и 70% этих отделений находятся в сельской местности.

Именно на этих вопросах депутаты, принявшие участие в слушаниях, попросили подробно остановиться министра и главу национального почтового оператора.

Заместитель Председателя комитета Михаил Кузьмин попросил перечислить преимущества акционирования перед нынешней формой, в которой существует «Почта России».

«Имея возможность нормальной конкуренции в сегменте электронной коммерции, предприятие сумеет заработать достаточное количество средств, чтобы направить эти ресурсы на выполнение своих социальных функций, и та модель, которая предлагается в рамках АО, позволит эти задачи решить, без привлечения дополнительных средств господдержки», - ответил Подгузов.

Зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко попросила уточнить, сколько было сокращено отделений с начала 2014 года и как отразилось на зарплатах персонала перечисление средств от «Почта Банка» (как отметил в своем докладе Никифоров, дочерняя компания «Почты России» «Почта Банк» является прибыльным и осуществляет многомиллиардные инфраструктурные платежи «Почте России», которые идут в том числе на повышение зарплат сотрудникам).

Также Костенко спросила, как будет гарантироваться в новой конфигурации «Почты» гарантии СМИ по доставке прессы населению – этой проблемой активно занимается Общероссийский народный фронт (ОНФ), членом Центрального штаба которого является депутат.

«Мы этим занимаемся с 2014 года, когда были отменены субсидии, и очень много проблем на местах по доставке прессы. Очевидно, что доставка прессы не является приоритетом «Почты России», а это как раз социальная, политическая функция», - подчеркнула она.

Также она попросила рассказать, будет ли предусмотрен в рамках закона стандарт доступности почтовых отделений.

«Когда мы будем рассматривать законопроект, хотелось бы видеть более четкую стратегию развития предприятия, что конкретно мы хотим получить по годам – сколько будет отделений, работников и так далее», - подытожила она.

По словам Подгузова, с 2013 года было открыто 179 отделений почтовой связи. Он заверил, что сокращение отделений не производилось: «Существуют различные форматы работы отделений, где-то по договоренности с руководством муниципалитетов и регионов некоторые отделения работают по сокращенному графику, но сокращение количества отделений не было».

Руководитель «Почты России» убежден, что деятельность в формате акционерного общества позволит предприятию «существенно повысить производительность труда» и, следовательно, зарплаты сотрудников. С 2014 года, уточнил он, зарплаты на предприятиях «Почты» в среднем выросли на 15%.

Что касается критериев доступности почтовых отделений, то в своих предложениях к законопроекту руководство «Почты» сформулировало как раз критерии покрытия, призвало прописать допустимое расстояние между отделениями почтовой связи как в городах, так и в сельской местности, добавил Подгузов.

Николай Никифоров заявил, что доставка СМИ для почты является безусловным приоритетом, как и доставка писем и посылок, и что связи между организационно-правовой формой «Почты» и сохранением социальных гарантий нет.

«Организационно-правовая форма касается базовых принципов корпоративного управления и дальнейшего развития предприятия. Предприятие, находящееся в 100% собственности государства и в стратегическом перечне, которое отчитывается по всем правилам, не имеет возможности не исполнять свои (функции). Преобразование «Почты» в АО не стоит рассматривать как уход ее от своих обязательств», - заверил министр.

Член комитета Константин Слыщенко, который представляет в Госдуме Камчатский край, попросил на конкретных примерах рассказать, как акционирование повлияет на работу почтовых отделений в труднодоступных местностях.

«Вы знаете, что в северных территориях зима начинается в октябре, заканчивается в мае. Сегодня утром в одном из отделений почтовой связи на улице стояло около 70 человек, потому что помещение не предназначено для такого количества», - обратился он к Подгузову.

По словам Подгузова, это отделение будет отремонтировано в первом полугодии 2018 года, а всего на следующий год запланирован текущий ремонт 3 тысяч отделений.

Глава «Почты России» отметил, что сейчас активно внедряется новый формат почтовых отделений на базе контейнерных терминалов, что позволит улучшить сервис в том числе в труднодоступных регионах.

«Порядка 700 таких отделений планируем установить в труднодоступных территориях в 2018 году. В формате акционерного общества мы сумеем мобилизовать большее количество ресурсов, чтобы поддержать функционирование отделений в том числе в труднодоступных местностях», – сообщил Подгузов.

Депутата от Иркутской области Андрея Чернышева интересовала стоимость затрат, необходимых для проведения акционирования. Он также спросил, есть ли гарантии того, что после его проведения не начнется процесс оптимизации, похожий на тот, что происходит с отделениями Сбербанка, которые массово закрываются в отдаленных населенных пунктах.

Как отметил в своем докладе глава «Почты России», почта имеет 12,5 тысяч отделений в населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек, зачастую являясь единственным объектом государственной инфраструктуры на этих территориях.

По словам Николая Никифорова, каких-либо специальных затрат на акционирование не потребуется, «это рутинная бюрократическая процедура». Он сообщил, что Минкомсвязь предлагает прописать в законе «прямую норму, которая предписывает, где какие отделения должны быть, это и будет гарантией».

«Обобщив всю полученную информацию, комитет проведет еще одни парламентские слушания, которые состоятся перед началом рассмотрения Государственной Думой законопроекта», - подвел итоги обсуждения Николай Николаев. По его мнению, чем больше будет прямых норм в этом законе, тем лучше он будет функционировать.


главное

В Госдуме обсудили законодательное обеспечение программы комплексного развития сельских территорий

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал депутатам о деталях программы и выразил надежду на помощь и поддержку депутатов в разработке законодательных инициатив.

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

архив