Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

По предложению воронежских депутатов вопрос стимулирования участия малого и среднего бизнеса в госзакупках решено дополнительно проработать в Правительстве

Вопрос стимулирование участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках стал одной из тем обсуждения в Госдуме в рамках «правительственного часа» с Министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, который выступил в нижней палате парламента с докладом на тему «О социально-экономическом развитии Российской Федерации и развитии предпринимательской деятельности, а также прогнозах социально-экономического развития Российской Федерации на 2018–2020 годы».

Депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе был озвучен вопрос, сформулированный их коллегами – депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Воронежской областной Думе (по решению руководства фракции, на каждом «правчасе» один из трех заданных вопросов переадресован от региональных депутатов). Воронежские депутаты обратили внимание на то, что сейчас доля участия малого и среднего бизнеса в торгах оценивается на уровне 15-18%. По словам парламентариев, одним из сдерживающих факторов является требование о предоставлении обеспечения на весь период действия государственного контракта. Эта проблема частично решается посредством привлечения банковских гарантий, банковского кредитования, заимствований через микрофинансовые организации, кредитных брокеров, что существенно увеличивает нагрузку на предпринимателей, которые в конечном итоге отказываются от участия в торгах. Оплата банковской гарантии в среднем составляет 4% годовых от суммы гарантии.

«Полагаем, что эффективным инструментом решения данной проблемы может стать система предоставления поручительств региональных гарантийных фондов, развитая сеть которых уже создана на территориях отдельных субъектов Российской Федерации. Стоимость услуг региональных гарантийных организаций составит 1–1,5 % годовых», – считают депутаты.

В связи с этим они задали Министру вопрос: считает ли он целесообразным закрепление в федеральном законодательстве нормы, устанавливающей право региональным организациям предоставлять поручительства (или иные гарантии) государственным и муниципальным заказчикам по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, принявшим решение выступить поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд?

И спросили: предполагается ли в таком случае проведение министерством работы по подготовке соответствующих изменений в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Максим Орешкин отметил, что в России сформирована многоканальная система государственной поддержки субъектов МСП, включающая в себя ряд масштабных программ. В частности, ряд мероприятий направлен на создание региональных гарантийных фондов, основной целью которых является предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга, договорам предоставления банковской гарантии) субъектов МСП.

Вместе с тем, он согласился дополнительно проработать данный вопрос с федеральными ведомствами. «Учитывая важность вопроса поддержки субъектов МСП в сфере стимулирования их участия в государственных и муниципальных закупках, считаем необходимым дополнительно проработать данный вопрос с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Минфином России», – сказал Орешкин.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив