Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

По обращению Леонида Огуля начата разработка законопроекта об электронных сертификатах для приобретения инвалидных колясок

По обращению Леонида Огуля начата разработка законопроекта об электронных сертификатах для приобретения инвалидных колясок
Заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль в четверг, 28 февраля, поднял перед Министерством труда и социальной защиты РФ вопрос регулирования приобретения инвалидных колясок через систему электронных сертификатов. Профильное министерство приступило к разработке соответствующего законопроекта, который позволит существенно облегчить жизнь детей-инвалидов.

Напомним, что 1 февраля в региональную приемную Партии к Огулю обратились нескольких астраханских семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Они обратили внимание на то, что российская система здравоохранения и медицинского страхования выделяет детям-инвалидам средства реабилитации - такие, как инвалидные коляски. Однако в этом вопросе есть важный нюанс: зачастую распределение колясок происходит без учета индивидуальных особенностей человека. В итоге получается, что кому-то такие коляски подходят, а кто-то вынужден мириться с существенными недостатками.

«Например, четырехлетнему малышу могут выдать инвалидную коляску того же размера, что и более старшему ребенку. Или она может оказаться слишком громоздкой - ни в лифт, ни в автобус не входит. Или, например, у коляски фиксированные колеса и, чтобы ее повернуть, надо приподнять. Иногда нет ремней безопасности или слишком жесткие подголовники. В итоге многие родители их просто держат в гараже или на балконе, потому что пользоваться неудобно, а отказаться страшно - вдруг другой не дадут», - рассказала о проблеме одна из заявительниц, воспитывающая 4-летнего ребенка с ОВЗ.

Стоит обратить внимание на то, что ответственные службы вынуждены исходить из «усредненных» параметров, так как именно этого требует законодательство о проведении госзакупок. Прописать в условиях конкурса индивидуальные нюансы, важные для отдельного ребенка, невозможно: дополнительные условия в техзадании могут быть восприняты, как нарушение закона, попытка ограничить конкуренцию в пользу отдельного поставщика. Антимонопольные структуры и прокуратура за такими проявлениями пристально следят.

По итогам обращения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, Огуль лично встретился с заместителем министра труда и социальной защиты Григорием Лекаревым и рассказал ему о существующей проблеме.

На днях в региональную общественную приемную Партии поступил официальный ответ от Министерства труда и социальной защиты. В нем сообщается, что министерство приступило к подготовке законопроекта по переводу распределения средств реабилитации на систему электронных сертификатов. То есть, семьи с детьми-инвалидами смогут получить индивидуально подобранную коляску, предъявив сертификат. А поставщик получит оплату при предъявлении использованного сертификата в уполномоченный государственный орган. Такая система не потребует от семей внесения собственных средств и ожидания последующей компенсации - сертификат уже содержит целевую сумму.

«От подготовки до принятия закона и его внедрения пройдет еще какое-то время, но главное, что вопрос начал решаться. И я, как заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, сделаю все от меня зависящее, чтобы ускорить этот процесс», - заявил Огуль.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает направить допсредства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году на поддержку молочного животноводства

Соответствующие рекомендации Правительству будут отражены в Постановлении Госдумы при принятии в третьем чтении законопроекта о снижении до 10% ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Предлагаем включить в повестку пленарной недели проекты о льготах для семей с детьми и о поддержке участников дагестанского ополчения

В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

архив