Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Законопроект об ужесточении наказания за «пьяные ДТП» не коснется тех, кто принимает лекарства

Василий Пискарев: Законопроект об ужесточении наказания за «пьяные ДТП» не коснется тех, кто принимает лекарства
Сообщения ряда средств массовой информации о том, что законопроект, ужесточающий наказание за дорожно-транспортные происшествия, в которых по вине пьяного водителя получили серьезные травмы или погибли люди, коснется граждан, принимающих лекарственные препараты, не соответствуют действительности. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (ст. 12.8 КоАП РФ). Это, скажем, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 грамм водки или 200 грамм сухого вина. Или, как минимум, целый пузырек валокордина залпом - но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз валокордина не назначит ни один врач. Если, конечно, валокордин не используется в качестве алкогольного напитка», - пояснил парламентарий.

«И уж тем более, такого содержания алкоголя не покажет никакой кефир или квас», - добавил он.

Василий Пискарев подчеркнул, что, к тому же, «в случае если речь пойдет об обвинении человека в совершении преступления, в котором пострадали или погибли люди, то назначается независимая экспертиза, которую проводят не в районной поликлинике и уж тем более не через алкотестер в машине ДПС. Ее проводят государственные специализированные судебно-медицинские эксперты, которые детально изучают все обстоятельства происшествия и, в том числе, состояния здоровья подозреваемого».

«Кроме того, в соответствии с законом, человек, не согласный с результатами экспертизы или его адвокат, вправе требовать проведения повторной, дополнительной, и тогда она может быть проведена в другом экспертном учреждении», - напомнил парламентарий.

Глава думского комитета подчеркнул, что «распространение подобной информации является намеренной попыткой ввести в заблуждение людей относительно норм законопроекта, который ставит своей целью защиту здоровья и безопасности граждан».


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив