Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пилотный проект медицинского патронажа пенсионеров стартовал в Астраханской области

Пилотный проект медицинского патронажа пенсионеров стартовал в Астраханской области

В Астраханской области запущен пилотный проект по созданию системы медицинского патронажа пожилых людей. Автор идеи патронажа – депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль убежден, что система непрерывного контроля за здоровьем пенсионеров поможет существенно продлить их возраст. В случае успешной реализации астраханского пилотного проекта система медпатронажа появится и в других регионах. 

Напомним, создать в России систему медицинского патронажа пожилых людей Леонид Огуль предложил в сентябре этого года в ходе выездного заседания думского комитета по охране здоровья в Астрахани. По мнению депутата, сегодня медицина в России работает со старшим поколением по такому же принципу, что и с людьми среднего возраста, то есть, подключается, когда человек уже заболел. «Но если для граждан в возрасте до 45-50 лет это еще нормально, потому что они в состоянии самостоятельно следить за своим здоровьем и правильно реагировать в случае его ухудшения, то к пенсионерам, на мой взгляд, у медицины должен быть другой подход», – считает Огуль.

Он предложил создать систему медицинского патронажа для пожилых по аналогии с нынешним механизмом контроля за здоровьем новорожденных. «Должна быть создана база этих людей, каждый пенсионер должен быть закреплен за определенным терапевтом, в больницах можно ввести Дни здорового пенсионера, когда могут прийти на профилактический прием к врачу, измерить давление, посоветоваться», – предлагает депутат.

Площадкой для пилотного проекта была выбрана астраханская городская поликлиника №8. В день его запуска депутат Госдумы Леонид Огуль и главный врач поликлиники Ольга Калюжная вместе проследили весь алгоритм действий – от поиска в базе регистрации всех пожилых людей, которые прикреплены к поликлинике и давно ее не посещали, до записи на прием и назначения необходимых анализов. К тем, кто не сможет самостоятельно посетить поликлинику, медики приедут на дом.

«Первые звонки людям я сделал сам, – рассказывает Огуль. – Интересовался, почему редко бывают в поликлинике, ведь возраст 70+ предполагает постоянное наблюдение врача. Причины разные – кто-то не может добраться, кто-то не способен самостоятельно записаться на прием или не хочет сидеть в очереди к врачу и т.д. Поэтому инициативу по введению медицинского патронажа люди встретили очень хорошо».

По словам депутата, пилотный проект в Астраханской области будет реализован при поддержке региональных властей. Губернатор Сергей Морозов, объявивший предстоящий год в регионе Годом здоровья, уже поддержал эту идею. «Если нам удастся выстроить эффективную систему медицинского патронажа в Астраханской области, то этот опыт можно будет тиражировать и в других регионах страны», – сказал Леонид Огуль.



главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив