Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Никакие попытки вмешательства в наши внутренние дела мы не потерпим

Через несколько дней, 16 марта, наша страна отметит знаменательную во всех отношениях дату – пятилетие воссоединения Крыма с Россией. Крымский консенсус, как бы не пытались его поставить под сомнение, существует в обществе и сегодня. В основе его – патриотическое чувство русского самосознания и объединение людей вокруг факта присоединения Крыма к России, но не только. Пять лет назад стало ясно, что в обществе есть единодушное мнение по поводу того, что наша страна не должна поддаваться на давление Запада, никакие попытки вмешательства в наши внутренние дела россияне не потерпят. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании во вторник, 12 марта.

Воссоединение Крыма с Россией - важнейшее событие в современной истории страны

«Общим стало ощущение победы, окончания позорного периода распада страны и осознание наступления нового времени, новой эпохи в истории России. Хочется надеяться, что именно это событие станет поворотным в новейшей истории нашей страны в поиске своего уникального и суверенного пути развития», - отметил вице-спикер Госдумы.

В предстоящую пятницу в Крыму и Севастополе пройдет совместное с законодательными органами власти этих субъектов заседание Совета Государственной Думы, сказал он. «И как раз под эти даты сегодня разворачивается широким фронтом новая атака на послекрымскую Россию со стороны наших так называемых «западных партнеров»», - заметил Толстой.

В Европе продолжается антироссийская истерия

Недавно российская делегация приняла участие в зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене. «Вслед за Парламентской Ассамблеей Совета Европы лейтмотивом всей работы вновь становятся обвинения России в агрессии: Керчь, обвинения в политическом давлении на независимые страны Прибалтики и Украину в связи со строительством «Северного потока-2», создание в ОБСЕ очередной комиссии по расследованию гибели Немцова, в которую будут поставлять свои материалы общественные организации, существующие на западные гранты», - указал парламентарий.

По словам Толстого, все эти заявления и действия никак нельзя назвать ни критикой, ни партнерством. «Это откровенное и самое наглое хамство, на которое еще способны современные европейские политики, - заявил вице-спикер Госдумы. – Причем хамят единицы, а остальные молчат и вежливо улыбаются: мол, да, такие у нас тут принципиальные состоявшиеся демократии, мы вас сейчас научим уму-разуму, а вы учитесь, записывайте слова – «агрессия», «толерантность», и т.д.».

Характерным примером такого подхода является проект резолюции Европарламента, предложенный депутатом из Латвии Сандрой Калниете, отметил Толстой. «В ней Россия в который раз обвиняется в поддержке Brexit, вмешательстве в некие демократические процессы в Европе. Все плохое – это мы: желтые жилеты, RT, и победы популистов на выборах – это тоже Россия», - рассказал вице-спикер нижней палаты российского парламента.

«Обвиняющая Россию во вмешательстве везде, куда только можно, дама в этой же резолюции предлагает активизировать поддержку неправительственных организаций, блогеров и журналистов, занимающихся расследованиями в России. И все это подается под соусом расширения гуманитарных контактов и поддержки гражданского общества. Конечно, диссонанса данные тезисы ни у кого не вызывают, - продолжил Толстой. – То есть, обвиняя Россию во всех смертных грехах, она призывает активно вмешиваться во внутренние дела нашей страны, рассматривая ее в качестве заднего двора Европы, где предлагается общими усилиями навести порядок».

«Как вы понимаете, доказательства и факты для данной латвийской гражданки – вздор и излишества. Главное – сохранить санкции в отношении нашей страны», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Еще одна организация и один характерный пример – Совет Европы. «5 марта был опубликован Доклад Европейской комиссия против расизма и нетерпимости, - напомнил Толстой. – Теперь Совет Европы выражает своё возмущение российским законодательством по противодействию экстремизму, а также запретом на распространение информации о ЛГБТ среди несовершеннолетних. На перечисление всех претензий к нашей стране, опубликованных на 56 листах этого документа, не хватит целого пленарного заседания».

«Организации, как мы видим, разные, а стиль и отношение к нынешней России одинаковое – это такой коллективный европейский современный Швондер во всей его красе, а Россия в его понимании такая квартира профессора Преображенского, которую надо превратить в европейский хостел, - отметил вице-спикер Госдумы. – Все эти потуги «швондеров» встречаются улюлюканьем, ликованием и радостными приветствиями наших доморощенных либералов-шариковых, которые потом радостно бегут собирать информацию для очередного европейского доклада, выводить школоту на протесты и зарабатывать на проценты от выделенных американских и европейских грантов».

В приоритете не только внутренней, но и внешней политики России - интересы наших граждан

По словам вице-спикера, нас пытаются учить воспитывать наших детей, вкладывая в их сознание новое определение того, что такое хорошо и что такое плохо. По данным Росфинмониторинга, 80 млрд рублей поступили из-за рубежа в сферу образования. «По всей видимости, ее вновь ожидают какие-то «прекрасные» реформы», - предположил Толстой.

«Нас методично уже 30 лет учат тому, как и во что нам верить, какие праздники отмечать. Учат наших журналистов – что, о чем и как именно они должны писать, - отметил вице-спикер. – Все эти примеры я привожу вам сегодня для того, чтобы вы ощутили весь масштаб предпринимаемых попыток вмешательства во внутренние дела России».

«Опыт последних лет ясно показал, что нам пора начать руководствоваться только своими интересами, а жить по чужой указке - хватит! В приоритете должны, наконец, встать интересы наших граждан, а не швондеровские инструкции, материализованные в виде европейских докладов, резолюций и рекомендаций», - подчеркнул Толстой.

Он также напомнил, что 20 лет назад произошло первое расширение НАТО на Восток. «Польша, Чехия и Венгрия вступили в альянс 12 марта 1999 года. А уже 24 марта без санкции ООН авиация НАТО начала бомбежки Югославии. Именно тогда Запад сжег все мосты к налаживанию отношений с Россией, потому что большинству граждан нашей страны именно тогда стало все окончательно ясно и с европейскими ценностями, и с международным правом, и с лицемерным гуманизмом бомбардировок во имя демократии. С тех пор такие примеры только преумножаются», - отметил вице-спикер Госдумы.

Послание Президента – ответ на многочисленные выпады в адрес России

По его словам, недавнее Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию стало как раз ответом на многочисленные выпады и поучения в адрес России. «Россия может быть только суверенной и никакой другой быть не может. Что это значит? Это значит, что наши дети, семейные ценности, наша вера, вопросы безопасности наших граждан – это внутренние дела России, и никто не имеет права диктовать нам, как жить, какими принципами и ценностями руководствоваться. И совершенно неважно, кто и что об этом думает в Европе или где-то еще», - заявил Толстой.

По мнению парламентария, настало время «предметно обсудить» положение Конституции РФ о том, что международное право имеет верховенство над национальным. «В этом зале очень много специалистов в области международного и конституционного права, - сказал Толстой. – Может быть, пора задуматься о том, чтобы в рамках обсуждения нашей 25-летней Конституции обсудить также вопрос о том, каким образом должен реализовываться п. 4 ст. 15, в котором говорится о том, что международное право имеет верховенство над национальным. Упомянутые мной резолюции и доклады в адрес России 25 лет назад мы фактически признали важнее наших собственных решений и интересов. Возможно, настало время предметно обсудить подобные положения нашего Основного закона».


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив