Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Первое чтение прошел законопроект об ответственности за нарушения при ведении единого реестра турагентов

Первое чтение прошел законопроект об ответственности за нарушения при ведении единого реестра турагентов

Госдума в среду, 16 сентября, приняла в первом чтении проект федерального закона № 875640-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов».

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что законопроект предусматривает дополнение статьи 14.51 КоАП новыми частями, устанавливающими административную ответственность за нарушения, связанные с ведением единого федерального реестра турагентов.

Создание данного реестра предусмотрено базовым законопроектом №877880-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (принят в первом чтении 12.05.2020), направленным на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, создание прозрачного и контролируемого рынка турагентской деятельности. В едином федеральном реестре должна быть отражена информация о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, а также о субагентах данного турагента (в случае если такая возможность предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом). На основании такого реестра можно будет получить достоверную информацию о праве на продажу турпродукта конкретного туроператора.

Поправками в КоАП предлагается установить административную ответственность, во-первых, за невнесение сведений о турагентах в единый федеральный реестр турагентов; либо внесение таких сведений с нарушением установленного порядка или предоставление недостоверных сведений. Указанные деяния будут наказываться штрафом для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;

Во-вторых, за осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов. Штраф для граждан и должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;

В-третьих, за осуществление турагентом деятельности по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре сведений о заключении между таким турагентом и туроператором договора на продвижение и реализацию туристского продукта. Штраф для должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;

В-четвертых, за передачу турагентом исполнения поручения лицу, осуществляющему турагентскую деятельность и не включенному в реестр турагентов; либо передача указанного поручения без внесения в реестр сведений о наличии договора субагентирования, субкомиссии; либо такая передача поручения без наделения туроператором турагента правом заключения договоров. Штраф для должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Протоколы по указанным административным правонарушениям будут составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере туристской деятельности. Рассматривать дела - мировые судьи.

Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения будут способствовать реализации законодательных положений, регулирующих обязанности турагентов и туроператоров, в целях повышения защиты интересов потребителей туристских услуг и соблюдения прав туристов на получение оплаченных ими услуг.

Также Павел Крашенинников сообщил, что ко второму чтению законопроект будет дорабатываться в соответствии с базовым законопроектом.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив