Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Качкаев: Все технологии благоустройства должны опираться на обратную связь с гражданами

Реализация национальных проектов в сферах ЖКХ, благоустройства, экологии и дорожного хозяйства должна опираться на мнение и активность граждан, местных жителей, ради которых и запущены все эти программы. Об этом в рамках съезда Общероссийского конгресса муниципальных образований, который прошел в Госдуме в пятницу, 8 февраля, заяви депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, член президиума ОКМО Павел Качкаев.

Качкаев выступил модератором дискуссионной площадки, посвященной участию муниципалитетов в нацпроектах сферы благоустройства и коммунального обслуживания.

Депутат отметил, что национальные проекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология» являются ключевыми для формирования градостроительной политики. Во многих регионах уже имеется опыт непосредственного участия муниципальных образований и жителей. На площадке представители муниципального сообщества привели конкретные примеры такого участия, рассказали о возникающих вопросах.

Глава администрации Демского района Уфы Сергей Плотников рассказал о проекте «Город в парке», который реализуется в Республике Башкортостан. Глава городского округа Жатай Анатолий Кистенев представил проект застройки и эксплуатации энергоэффективного квартала на своей территории Якутии. Опытом участия в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды» поделился глава Нижневартовска Василий Тихонов.

«Новые методики и муниципальные практики есть. Но лучше всего, когда они одинаково эффективно работают «в обе стороны». Например, мобильное приложение для жителей Уфы, показанное нам представителями Республики Башкортостан, не только показывает водителям места перекрытия дороги, ремонта и информацию по их устранению. Там же можно сфотографировать и загрузить снимок аварийно-опасного участка, ямы или колдобины, чтобы администрация приняла информацию и устранила проблему. Вот такое двустороннее взаимодействие и должно быть у администраций с населением по всем вопросам благоустройства», - считает он.

Отдельно участники обсудили проблему коммунальных платежей, нормативов и методик расчета. Особенно много вопросов, по словам выступивших экспертов, возникает к вывозу мусора – они есть практически у любого муниципалитета и у каждой управляющей компании. Как отметил Качкаев, большинство конфликтных ситуаций по этой теме возникает из-за того, что невозможно прописать в федеральном законе все подробности, все нормирование тарифов.

«В некоторых регионах власти словно с потолка берут расчеты. С чего, допустим,  в одном федеральном округе с одинаковыми условиями разница в тарифах и нормах накопления – в разы, в десятки раз? По какой методике? Методики делаются для умных людей, ведь методикой не предусмотришь все, а при принятии решения нужно думать головой», - прокомментировал он.

По итогам работы площадки участники подготовили ряд предложений на рассмотрение президиума ОКМО и передачи в профильные федеральные министерства. В частности, как рассказал соведущий площадки депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Виктор Шрейдер, среди этих предложений – передать региональным советам муниципальных образований механизм учета мнения муниципального сообщества, содействовать развитию общественного контроля и общественной инициативы в сферах градостроительства, дорожного строительства, ЖКХ и обращения с отходами.

В частности, эксперты ОКМО хотели бы рекомендовать федеральным министерствам ускорить разработку нормативно-правового акта, подробно регулирующего вывоз и утилизацию мусора, обслуживание контейнерных площадок, дать право субъектам на уточнение нормативов, уточнить технологию льготирования раздельного сбора мусора.

«Мы вынесем эти предложения на итоговое пленарное заседание конгресса, передадим президенту ОКМО Виктору Кидяеву и заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко. Он сегодня тоже участвует в работе конгресса, и он очень внимательно прислушивается к мнению профессионального сообщества», - отметил депутат.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает направить допсредства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году на поддержку молочного животноводства

Соответствующие рекомендации Правительству будут отражены в Постановлении Госдумы при принятии в третьем чтении законопроекта о снижении до 10% ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Предлагаем включить в повестку пленарной недели проекты о льготах для семей с детьми и о поддержке участников дагестанского ополчения

В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

архив