Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Парламентарии посетили Белоярскую АЭС

Парламентарии посетили Белоярскую АЭС
В рамках проходящего в Екатеринбурге Х Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду» представители Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Правительства Свердловской области, экологи и общественные деятели побывали в техническом туре на Белоярской АЭС.

Также они приняли участие в «круглом столе», в ходе которого заслушали доклады о безопасности энергоблоков с реакторами БН, годовой отчёт об экологической безопасности Белоярской АЭС, информацию о социальной политике атомной станции.  

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко: «То, что мы видели сегодня, подтвердило, что технологии, которые использует Белоярская АЭС – лидирующие, безопасные и перспективные. За ними будущее атомной отрасли».

Член комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр: «11 июля в Госдуме мы будем обсуждать перспективы ядерных энерготехнологий нового поколения, и депутатский корпус должен знать, что разрабатывается в стране. Я смогу рассказать, что перспективы связаны с реакторами на быстрых нейтронах. Я из Обнинска, который является научным руководителем всей программы быстрых реакторов. В начале 80-х годов, когда мы обсуждали будущее этого направления, не верилось, что наше поколение сможет увидеть его как реальный важнейший вклад в энергосистему страны. На Белоярской АЭС я убедился, что это состоялось, и мы имеем дело с серьёзным проектом, который определит будущее энергетики России и всего мира».

Президент Российского «Зелёного Креста», академик РАЕН, зампредседателя Общественного совета ГК «Росатом» Сергей Барановский: «Я в хорошем смысле слова потрясён и горд, что у нас есть такой комплекс - БН-600 и БН-800. Для меня, как гражданина России, это повод гордиться достижением нашей страны».

Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских: «Мои впечатления: безопасно, современно, отличная подготовка кадров, высокий уровень социальной защиты. Перспективы для станций на быстрых нейтронах – большие, для развития в России и за рубежом. Гордимся за нашу атомную отрасль».

Член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов: «Реакторы на быстрых нейтронах – это мощнейшие перспективы для развития атомной отрасли. Росатом очень внимательно относится к проблеме безопасности, это – одна из немногих корпораций, которая внимательно относится и к системе социального обеспечения работников, и к экологическим аспектам, и к развитию, вложению средств в формирование новых умов, очень многое делает в направлении подготовки будущих кадров».

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков: «Здесь абсолютно уникальные технологии. С точки зрения эксплуатации они абсолютно безопасны. Инженерно-прорывные вещи требуют понимания с позиции будущего, 50–100 лет, без этого невозможно движение вперёд».

Итоги визита высоких гостей подвёл директор Белоярской АЭС Иван Сидоров: «Нам есть, что достойно показать: итоги работы за год как всей станции, так и каждого из двух энергоблоков замечательные. Можно гордиться, что у нас всё получается. Мы работаем, чтобы населению было лучше: тепло и светло, чистый воздух, чистая вода, чистая природа».

Посещение Белоярской АЭС завершилось экскурсией по городу Заречному (Свердловской обл.), где гости ознакомились с вложениями атомщиков в социальное развитие городского округа методами «атомного миллиарда» от сооружения энергоблока № 4, «атомных денег» из дополнительных налогов по соглашению между Росатомом и Губернатором области, финансирования соцпроектов с помощью «атомных грантов» и адресной благотворительной поддержки социально значимых направлений.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив