Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Органам местного самоуправления предлагается дать полномочия по контролю за капремонтом

Группа депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (Сергей Пахомов, Павел Качкаев, Илья Осипов, Виктор Кидяев и Георгий Карлов) внесла в четверг, 7 марта, в Государственную Думу законопроект с изменениями в Жилищный кодекс РФ. Как сообщил первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, документ наделяет органы местного самоуправления полномочиями участвовать в комиссионной приемке капремонта многоквартирных домов. Также законопроект определяет срок, в течение которого администрация города или поселка обязана самостоятельно санкционировать капремонт, если собственники такого решения не приняли.

Депутат пояснил, что региональный оператор капитального ремонта, согласно нормам ЖК РФ, обязан обеспечивать контроль качества и сроки выполнения работ на каждом объекте, а после их завершения собирает комиссию для проверки и приема выполненных работ. В комиссию, по действующему сейчас закону, входят региональные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение региональных программ капремонта, а также представитель управляющей организации и собственников дома.

«На практике во многих регионах страны контроль региональных властей затруднен из-за удаленности объектов друг от друга и ограниченного штата сотрудников, имеющих необходимую квалификацию для оценки качества ремонтных работ. Чтобы обеспечить надлежащий уровень контроля, мы предлагаем включать в приемные комиссии еще и представителей местных городских или сельских администраций», - рассказал Кидяев.

Также законопроект устраняет правовой пробел, приводящий к затягиванию начала капитального ремонта в многоквартирных домах. Согласно ЖК РФ, региональный оператор обязан за полгода до начала капремонта озвучить собственникам предложение по объему и стоимости работ. Собственникам закон дает три месяца на принятие решения на общем собрании. Если за этот срок решение по тем или иным причинам не принято, его обязан принять орган местного самоуправления, иначе может быть сорвана подготовка к работам и график ремонта на других объектах.

«Мы предлагаем ограничить муниципалитет одним месяцем с того момента как истек срок принятия решения собственниками жилья. Таким образом, суммарно каждый дом будет иметь четыре месяца, чтобы согласовать все мнения и детали будущих работ, и останется не менее двух месяцев на подготовку объекта и подрядной организации», - пояснил депутат.



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив