Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Мы должны консолидироваться и искать эффективные решения, добиваясь роста пенсий всех российских пенсионеров

Рассматривая правительственный законопроект об изменении параметров пенсионной системы, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сознательно приняла решение уйти от эмоций и тщательно проанализировать этот документ, чтобы выверить каждый шаг. Такой же принцип лег в основу деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. К диалогу были привлечены профсоюзы, представители работодателей, всех думских фракций, науки. , и хочу сказать, что на рабочей группе мы слышали порой прямо противоположные мнения. И пока каждый из полученных в рамках дискуссии вопроса не найдет свой ответ, рабочая группа продолжит функционировать. Об этом в рамках пленарного заседания в четверг, 27 сентября, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявила заместитель Председателя Госдумы, руководитель рабочей группы Ольга Тимофеева.

По словам Тимофеевой, сегодня главная задача – синхронизировать законодательство, поскольку принимается большой блок изменений в самые разные законы, а также в Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы. «Мы сегодня вместе с вами должны не прятать голову в песок или просто критиковать, а искать выход из ситуации, в которой оказались. Ведь всем сегодня понятно: изменения в пенсионном законодательстве действительно неизбежны», – обратилась она к парламентариям.

Тимофеева сообщила, что готовится к первому чтению и направлен в рассылку президентский законопроект о льготах по земельному налогу и налогу на имущество для людей предпенсионного возраста. Срок поправок – до 10 октября. Одновременно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла во все законодательные собрания всех субъектов России свои законопроекты о сохранении региональных льгот.

«Это факты. Объем региональных льгот в каждой конкретной области или края абсолютно разные. Где-то это льготы на ЖКХ, где-то на проезд, на юридическую помощь. Наша главная задача – тотально проконтролировать, чтобы объем этой помощи, этих льгот не был уменьшен, а главное, чтобы после принятых законов каждый человек предпенсионного возраста эту льготу получил, чтобы это не осталось только словами, а стало реальными делами. И сегодня мы в ежедневном режиме продолжаем это контролировать», – сообщила вице-спикер.

Депутат напомнила, что на днях Госдумой был принят закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. При этом в ходе заседаний рабочей группы и представители объединений работодателей – Торгово-промышленная палата, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», и представители профсоюзов высказывались категорически против. «Они говорили: «Бизнес пугает словосочетание «уголовная ответственность». Но сегодня на рабочей группе мы нашли компромисс, и нас поддержал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который был на всех заседаниях рабочей группы. Мы готовимся к парламентским слушаниям, где сам бизнес уже скажет, что его может мотивировать, это как раз-таки не кнут, а еще и пряник. Это возможность самому бизнесу заявить о том, чем он сегодня может помочь людям предпенсионного и пенсионного возраста, что они могут и будут выполнять. А потом мы вместе с вами будем это законодательство синхронизировать», – сообщила она.

В четверг Госдума, отметила вице-спикер, рассматривает сразу четыре законопроекта из так называемого пакета пенсионных изменений. «Во-первых, найден новый источник доходов Пенсионного фонда. По инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие направлять в Пенсионный фонд деньги, изъятые у коррупционеров. Будет рассмотрен в третьем чтении законопроект о предоставлении работникам времени на диспансеризацию: один день для всех, два – для работников предпенсионного возраста. Наконец, это большой правительственный законопроект, вызывающий сегодня столько споров – по вопросам назначения и выплаты пенсий (третье чтение)», – перечислила Тимофеева. Вчера, напомнила она, произошло очень сложное голосование, было более 300 поправок, огромное количество поступило предложений со всех территорий страны, от общественников, граждан.

«В Государственной Думе действительно огромное количество предложений, где, как и что нужно донастраивать. Но, оговорюсь, тональность разговора на рабочей группе изменилась, как только были внесены поправки Президента России. И вся рабочая группа, все ее члены – ученые, общественники, представители работодателей, профсоюзов, все согласились с тем, что закон действительно стал сегодня более социально направленным и справедливым. И накануне, на минуточку, это сегодня не раз отмечалось в этом зале, все проголосовали за принятие президентского блока поправок», – напомнила она.

Согласно поправкам, предложенным Президентом, пенсионный возраст женщин повышается до 60 лет (а не до 63, как было изначально предложено Правительством). Президентские поправки касаются льгот многодетным матерям, установления льготного периода в полгода для выходящих на пенсию в 2019-2020 годах, сохранения льготы для коренных малочисленных народов Севера; снижен трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию для всех категорий. Сохранен порядок предоставления пенсий членам семей погибших военнослужащих. «Я знаю, что за эту поправку буквально бился Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, и она в результате была учтена в поправках Президента России, – отметила Ольга Тимофеева. – Сельским пенсионерам (я сама представляю аграрный регион – Ставропольский край) с 1 января 2019 года будет назначаться повышенная выплата. Прописан новый порядок индексации пенсий на шесть лет для гарантированного роста размера пенсий, потому что сегодня это крайне важная позиция».

В законе, продолжила Тимофеева, учтены поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ». Они касаются пенсионного обеспечения чернобыльцев, есть важная поправка об информационном обмене – люди вправе знать, какие льготы и какие социальные выплаты им положены, блок поправок о накопительной части пенсии.

«Коллеги, теми законопроектами, которые мы приняли и будем принимать, мы сдвигаем пласт проблем, не решавшихся десятилетиями, – заявила Тимофеева. – Но тем и вопросов для обсуждения и для конкретных изменений в законодательство, в подзаконные акты остается еще огромное количество».

Она отметила, что с каждым заседанием рабочей группе число комитетов, желающих принять участие в ее работе, росло. «Коллега Смолин (КПРФ) предложил рассмотреть все пенсионное законодательство через призму закона «Об образовании...». Коллега Шеин («Справедливая Россия») настаивает на анализе рынка труда и уровня безработицы, и мы начали уже это делать в рамках профильного комитета. Депутаты, представляющие регионы Крайнего Севера – Пивненко, Тарасенко, Кармазина бились, отстаивали поправку о пенсионном обеспечении народов Крайнего Севера. И мы не останавливаем работу в этом направлении, – рассказала она. – Такая же история была с творческими работниками. Этот вопрос поднимала коллега Ямпольская. Была очень жесткая дискуссия в ходе заседания, и на рабочей группе Председатель комитета по культуре сказала, что комитет намерен и далее отстаивать свою позицию, возможно, корректировать списки».

По словам Тимофеевой, Госдума не ограничится принятием нескольких законов, а будет вести работу по донастройке всего законодательства.

Представители Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), продолжила руководитель рабочей группы, ставят проблему так называемых «серых» заработных плат; в Совета Федерации поднимают вопрос, что делать с теми, кто вообще не платил никогда взносы в Пенсионный фонд. «Все это темы для дискуссии, для обсуждения, и их действительно очень много, – отметила Тимофеева. – К конкретному пенсионному законопроекту сейчас пытаются привязать все проблемы, которые действительно не решались очень долгое время. У нас сегодня просто нет другого пути, как консолидироваться всем вместе и добиваться реального изменения ситуации».

Она обратилась к председателям всех думских комитетов с просьбой рассмотреть пенсионный вопрос сквозь призму той тематики, которой занимается конкретный комитет: по транспорту, по бюджету и налогам и так далее. «Так или иначе пенсионная реформа касается каждого из нас, а вы являетесь профессионалами в своих направлениях», – подчеркнула она.

На плечи законодателей также должна лечь разъяснительная работа. «На Пенсионный фонд ляжет колоссальная нагрузка по общению с людьми. И нам нужно подключить парламентский, депутатский контроль, чтобы каждый житель знал, что ему положено по выходу на пенсию, чтобы не возникало тех неприятных ситуаций, которые мы иногда фиксируем», – сказала она.

В заключение вице-спикер Госдумы подчеркнула, что цель всех предпринимаемых действий – не просто поменять законодательство, поддержать тот или иной законопроект, а взять ответственность за ситуацию, не перекладывая ее на следующие поколения, добиться сохранения, удержания и увеличения размера пенсий для всех российских пенсионеров.



главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив