Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Савастьянова: Стандарты антикоррупционного законодательства должны быть едины вне зависимости от структур и органов власти

Стандарты антикоррупционного законодательства должны быть едины вне зависимости от структур и органов власти. Об этом сообщила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова, комментируя вносимые изменения в федеральный закон о статусе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, вводящие меры ответственности за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства.
 
«Чем вызваны такие изменения и на что они направлены? Существующий сегодня федеральный закон предусматривает ответственность депутатов Госдумы вплоть до снятия депутатских полномочий, если они не выстраивают свою работу, не работают с избирателями. Существует система запретов и ограничений для депутатов Государственной Думы, в том числе, предполагающая ответственность и членов Совета Федерации», - сказала депутат.
 
Савастьянова отметила, что в законопроекте зафиксирован запрет на занятие оплачиваемой, предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, научной, на открытие и использование счетов и вкладов в иностранных банках, участие в органах управления иностранных компаний, также есть обязательства и требования по предоставлению деклараций о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. «Несоблюдения этих требований и норм предусматривается ответственность», - заявила Савастьянова. 

В федеральном законе также есть норма, которая обязывает и депутатов, и членов Совета Федерации не допускать конфликт интересов, либо, если такой конфликт возможен - предупреждать свои парламентские комиссии. При этом парламентарий обратила внимание, что запрет есть, но ответственности за несоблюдение законодательства о конфликте интересов не предусмотрено. «То изменение, которое предполагается внести и обсудить на сегодняшнем пленарном заседании как раз связано с тем, чтобы предусмотреть меры ответственности за нарушение этой статьи по конфликту интересов. Данным изменением мы, с одной стороны, снимаем противоречия и правовые пробелы, которые есть в существующем законодательстве. С другой стороны - и подходы, и стандарты - все, что касается антикоррупционного поведения, антикоррупционного законодательства должны быть едины и независимы от того, в какой структуре, органе власти ты работаешь, являешься ты депутатом Государственной Думы или работаешь в органе исполнительной власти - эта ответственность должна быть предусмотрена для всех. Мы за то, что такие подходы должны быть для всех едиными, общими и не предусматривали никаких ограничений», - считает депутат.
 
Савастьянова отметила, что законопроект внесен несколькими авторами - субъектами права законодательной инициативы. «Это единая, общая позиция депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Наш комитет по контролю и Регламенту является ответственным за подготовку данного законопроекта. При подготовке его ко второму чтению, если будут внесены дополнительные предложения, мы готовы их рассмотреть», - сказала депутат.



главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Инициатива была разработана и внесена Председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций в Госдуме.

архив