Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Казакова: Северный Кавказ может очень многое дать России

Сегодня, 22 декабря, состоялся «правительственный час» с участием министра по делам Северного Кавказа. Выступая от фракции, заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова отметила, что в регионе произошли кардинальные изменения:

- Основываясь на совместной работе с Министерством по делам Северного Кавказа и с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе, хочу отметить, что за предыдущие годы действительно произошли кардинальные изменения. Удалось в основном преодолеть социально-экономическое отставание региона от общероссийских показателей. И об этом сегодня говорил министр, называл точки роста в регионе. Самое главное, что реально изменилась ситуация, связанная с безопасностью. Но тем не менее, то, что развивается в мире под гнетом международного терроризма, не дает нам права расслабляться, и поэтому все министерства - не только профильное, не только наши силовики, которые занимаются очень важными вопросами на Кавказе ежедневно и доблестно, все министерства должны объединиться вокруг этой работы и быть помощниками нашему профильному министерству.

Иногда в этом зале звучат ревностные настроения по отношению к Северному Кавказу, особенно это происходит во время обсуждения бюджета. Коллеги, я считаю, что некорректно сравнивать Северный Кавказ с другими регионами. Приведу простой пример. Многодетная семья, все дети воспитываются одними родителями, под одной крышей живут, но у всех разный характер, кто-то из детей более сложный, кто-то наоборот, более достойный, талантливый, и матери приходится уделять кому-то особое внимание и тратить особые усилия, иногда и финансовые, кроме моральных затрат. Здесь то же самое - можно сравнить Россию с нашей матерью, а регионы - это дети. И это не значит, что другие дети обижаются на мать и остаются недолюбленными.

Я всегда говорю, что я россиянка, женщина с Кавказа, из того региона, который традиционно является форпостом России, является буфером чумы XXI века, чумы лжерелигиозной, идеологической.  Северный Кавказ в первую очередь принимает на себя все риски. И только потому, что на Северном Кавказе ведется огромная работа, многие регионы не чувствуют на себе той идеологической провокации, которая ведется против России.

Некоторые страны и международные организации рассматривают Северный Кавказ как плацдарм для подрыва влияния России на международной арене, но говоря словами героя из «Кавказской пленницы»: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». И это действительно так - мы поняли, что нужно ускоряться в развитии сельского хозяйства, в развитии туризма, ускоряться с разработкой медицинского кластера, который нужен всей нашей России.

Исторически Россия смотрит на Кавказ не только как на воина-защитника, как сказал поэт, но и как на мать-кормилицу. Правильно говорили предыдущие выступающие: Северный Кавказ может дать очень многое для России, заместить очень многие продукты, произвести огромное количество товаров. И у министерства на сегодняшний день огромная и сложнейшая задача: использовать этот шанс и оправдать надежды.

Я хочу отдельно остановиться на демографии. Это наша гордость, гордость Северного Кавказа. Но детьми нужно заниматься, и то, о чем сегодня говорили, что на Северном Кавказе 80 школ работает в три смены - мы должны исправлять эту ситуацию, чтобы достойно подготовить наших детей к ЕГЭ, чтобы были нормальные кадры, чтобы дети с Северного Кавказа не слышали злые шутки в свою сторону, когда они сдают ЕГЭ.

И мы в рамках бюджета 2016 года будем заниматься строительством школ в этом регионе. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет контролировать выделенные средства, чтобы проекты не стали индивидуальными, а были абсолютно типовыми и абсолютно прозрачными. Также хочу сказать, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за два года в рамках проекта «Детский спорт» отремонтировала 300 спортивных залов в сельских школах, что тоже очень важно, в том числе на Северном Кавказе.

Еще один хороший момент: говорили много о молодежи. Конечно же, ее нужно занимать, и шестой год подряд в Пятигорске проводится Всероссийский молодежный форум «Машук», который объединяет всю кавказскую молодежь, выделяется из бюджета 100 млн грантов ежегодно - это тоже большая работа, в которой принимает участие министерство.
 
Хотелось бы отдельно остановиться на курортах, сегодня о них очень много говорили, я скажу о Кавминводах. Все говорили о том, как будет развиваться курорт, будет ли он развиваться. Я хочу вас заверить, что у курорта есть определенные мощности, и при нормальной работе, если будет идти все по плану, то конечно же, к 2020 году мы можем принять в 2,5 раза больше туристов, чем на сегодняшний день - это 1,5 млн. Но вообще наша мощность - 2,2 млн туристов Кавминводы могут принять. И минеральной воды у нас в 10 раз больше, чем в Карловых Варах и в Баден-Бадене, то есть мощности позволяют, и мы будем над этим работать. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» полностью поддерживает министерство и будет помогать вам в развитии Северного Кавказа.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает на тесное взаимодействие как с отдельными министерствами, так и в целом с Правительством

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении членов кабинета министров.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив