Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Казакова: Семейная политика характеризует социальный уклон государства


15 мая отмечается Международный день семьи

Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это сегодня приоритетные социальные задачи в России, заявила в ходе онлайн-интервью ER.RU депутат Госдумы Ольга Казакова. В этой связи она особо отметила такую меру государственной поддержки семей, имеющих детей, как материнский (семейный) капитал, введенный с 1 января 2007 года. «Абсолютно все эксперты сегодня оценивают материнский капитал, и те пособия на рождение третьего ребёнка, которые введены в России, как очень серьёзный и весомый вклад в повышение рождаемости», - отметила она.

Как показывает практика, добавила депутат,  использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий является наиболее востребованным из всех предусмотренных направлений. «Сегодня в Госдуме мы рассматриваем законопроект, который предусматривает установление возможности использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по кредиту, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки», - подчеркнула Казакова.

«Второй важный аспект, на котором мне хочется остановиться, тема социальной инфраструктуры, а именно строительство детских садов и яслей. Поэтому нам нужно в полной мере реализовывать партийный проект «Детские сады – детям», создавать новые дошкольные места, в том числе и для детей ясельного возраста», - заявила она.

Парламентарий напомнила, что государственная семейная политика является составной частью социальной политики страны и направлена на  обеспечение государством условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи.

«Защита государством семьи, материнства и детства имеет комплексный характер и осуществляется путем принятия разнообразных мер, направленных на укрепление и поддержку семьи. Этот принцип заложен в семейном, гражданском, жилищном, уголовном законодательстве, а также в законодательстве об охране здоровья, о социальном обеспечении, о труде. Современное положение семьи в России обусловлено произошедшими за последние годы изменениями, затронувшими экономические, правовые, социальные и психологические аспекты жизни семьи. Например, реализация принятых в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года мер, направленных на стимулирование рождаемости, таких, как введение ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим женщинам, увеличение размера пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающим женщинам, введение родового сертификата и налоговые льготы, введение материнского капитала», - сказала Казакова.

Она выразила сожаление тем, что в последнее время ценность института семьи падает. «Мне кажется, что главная причина кроется в том, что людям не достает духовности, мудрости, знаний, терпения», - полагает депутат. Она считает, что молодые люди должны понимать, для чего создается семья. «Это ведь не просто совместное проживание. Семья — это и рождение детей, их воспитание. Надо быть готовым к тому, чтобы взять на себя ответственность за другого человека и особенно за детей, которым супруги дают жизнь. К сожалению, в наши дни уделяется много внимания тому, что лежит на поверхности: как одет, на какой машине ездит, какой телефон имеет. Ценность человека и семьи не во внешнем лоске и финансовом достатке, а в богатстве души», - уверена Казакова.

Она считает необходимым менять подход к институту семьи и восстанавливать прежние функции института брака. «Воспитывать особое отношение к понятию «брак», начиная с учебных и дошкольных учреждений — в детском саду, школе, университете. И поскольку в данном случае речь идет об отношениях между людьми, то можно говорить о просветительской работе.  Я думаю, что все, что есть в нашей жизни и что влияет на наши эмоции, состояние души должно ярко показывать преимущества жизни в браке. Кино, ток-шоу, документальные ленты, образовательные программы, даже реклама – все это должно крутиться вокруг семьи, а не вокруг «ложной» свободы отношений. Слова семья и любовь должно звучать только в положительном контексте», - сказала парламентарий.

Вместе с тем, добавила она, государство делает все возможное для поддержки молодых, а также многодетных семей. «С чем в первую очередь сталкивается вновь созданная семья, — это, конечно, жилищный вопрос, а если говорить прямо — это отсутствие собственного жилья. На данный момент в России, действуют сразу несколько государственных программ, направленных на материальную поддержку молодых супругов (с детьми или без): «Молодая семья» – подразумевает помощь от государства, которая заключается в форме уплаты 30% субсидии при покупке семьей собственного жилья; «Жилище» – программа, принятая под национальный проект гарантирования россиянам доступного и комфортного жилья; «Обеспечение собственным жильем молодых семей» – составляющая программы «Жилище», - сообщила депутат.

При этом поддержка молодой семье оказывается на двух уровнях: федеральном и региональном. Если система мероприятий первого уровня унифицирована, то система второго – специфична. Льготы молодых семей в каждом субъекте РФ зависят от демографической ситуации, финансового состояния регионального бюджета и других внешних факторов.

«Детские сады – детям», «России важен каждый ребенок», «Детский спорт». Все это – названия партийных проектов «Единой России», которые направлены на решение самых актуальных проблем, волнующих жителей нашей страны, в том числе направленные и на поддержку молодых семей», - рассказала Казакова.


главное

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Алексей Гордеев: Госдума должна поддержать многонациональный российский народ

В ходе «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева вице-спикер ГД призвал депутатов проявить характер и не голосовать за бюджет, если он будет содержать параметры ниже заявленных в программе Комплексное развитие сельских территорий.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив