Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Оксана Пушкина: Нужно дать возможность органам опеки брать «детей раздора» под свое «крыло» до приезда официального опекуна

Государственная Дума на заседании в среду, 13 февраля, рассмотрит в первом чтении поправки, которые позволят возвращать детей, похищенных одним родителем, который лишен, ограничен в правах и/или представляет угрозу жизни и здоровью ребенка, у другого.

«Между собой мы, авторы этого закона, назвали его «дети раздоров»,- пояснила заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Оксана Пушкина, выступая перед началом пленарного заседания. - Он относится исключительно к тем драматическим ситуациям, которые могут произойти в семье». 

По данным статистики, которые привела парламентарий, по итогам 2018 года на один миллион браков было зафиксировано 600 тысяч разводов. 

«По результатам развода одного из родителей могут лишить родительских прав или частично ограничить в правах. И наша инициатива, это я хочу подчеркнуть, действует только в этом случае, и она направлена именно на следующую ситуацию, когда после развода один из родителей «выкрал» ребенка у второго родителя, который признан законным опекуном. То есть родитель удерживает ребенка незаконно, так как уже лишен или ограничен в родительских правах, а также его действия могут представлять угрозу жизни и здоровью ребенка», - пояснила Пушкина.

Как отметила парламентарий, ребенок подается в розыск, судебный пристав исполняет решение суда, находит ребенка. И далее, по словам депутата,  происходит следующая ситуация: стоит служба опеки, судебный пристав и родитель, который лишен уже родительских прав по суду: «Судебному приставу нужно исполнить решение суда – передать ребенка родителю, с которым тот должен жить по решению суда.  Но розыск «детей раздоров» порой продолжается годами по всей стране. Мать не может постоянно сопровождать судебных приставов. И в момент, когда ребенок, наконец, найден, она чаще всего находится далеко. Последние история, произошедшая месяц назад: мама из Красноярска до Подмосковья не могла добраться за сутки. В этот момент у пристава нет полномочий остаться у двери, у опеки нет полномочий забрать этого ребенка и тут же его переместить в некое социальное учреждение до приезда законного представителя. И пока мать едет за своим ребенком, иной раз через полстраны, «похититель» снова увозит его, и розыск нужно начинать сначала. Получается замкнутый круг».

Законопроектом предлагается разрешить эту ситуацию.

При этом депутат сразу предупредила всех, кто будет пытаться спекулировать на теме детей: в этих поправках речь не идет ни о какой ювенальной юстиции. «У нас хватает своих механизмов для защиты прав детей в таких ситуациях», - подчеркнула она.

Законопроектом предлагаются административные меры, которые позволят приставу забрать ребенка, передать опеке. 

«Эту процедуру мы обсуждали в течение двух лет, тщательно это прописывали, согласовывая со всеми службами. Опека помещает ребенка в специализированное учреждение ровно на тот срок, пока не приезжает мать или отец – законный представитель ребенка. Срок установлен, он признан всеми разумным – до месяца. Как только приезжает законный представитель, он ребенка забирает. По практике – мать или отец буквально по пятам идут за приставами, и в большей части ситуаций готовы забрать ребенка через шесть часов, через сутки, через двое. Судебное производство закрывается в этот момент, ребеночек передается законному представителю», - рассказала Пушкина.

Она повторила еще раз, что поправки касаются только исключительных случаев, когда один из родителей лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

«По статистике, только в прошлом году в розыске находилось 12 560 детей. И число таких случаев, о которых я говорю, к большому сожалению, растет: если в 2015 году их было 30, в прошлом году их было 60.

Из 60 случаев практически были все найдены, но только 24 ребенка были переданы законным представителям. Именно потому, что пока по существующей сегодня статье Семейного кодекса опека, чтобы взять под свое «крыло» ребенка до приезда законного представителя, должна обращаться в суд. Проходит масса времени, и нерадивые папаши и мамаши увозят ребенка в неизвестном направлении и все заново», - посетовала парламентарий.

Пушкина выразила надежду, что удастся устранить этот пробел в законодательстве, поиски детей будут успешными, а число ситуаций, априори опасных для них, будут сведены к нулю.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив