Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты новосибирского парламента попросили главу Минэкономразвития рассказать о перспективах наполнения региональных бюджетов

В рамках подготовки к «правительственному часу» с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, приглашенным в Госдуму 7 февраля, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направили министру вопрос, сформулированный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Новосибирской области. Региональные депутаты напомнили, что 14 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин на своей большой пресс-конференции сообщил, что власти обсуждают перераспределение собираемых налогов от федерального бюджета в пользу регионов. Они попросили рассказать, какова перспектива, что большая часть налогов будет оставаться на местах.

Глава ведомства согласился с тем, что нельзя ставить субъекты в абсолютную зависимость от федерального центра: распределение всех доходов в стране должно быть сбалансированным.

«Следует также помнить, что за счет федерального бюджета регионам оказывается значительная поддержка в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, а также бюджетных кредитов. Кроме того, Правительством РФ в 2017 году также принят ряд решений, направленных на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, к примеру, по реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам», – напомнил он.

Он добавил: начиная с 2018 года частично будет реализовано перераспределение собираемых налогов от федерального бюджета в пользу регионов.

«Пунктом 22 Плана реализации основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года предусмотрены разработка и внесение в Правительство проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок зачисления в бюджеты субъектов доходов от налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, которые дополнительно начислены на соответствующей территории в результате деятельности органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления по наращиванию экономического потенциала территорий, а также возможность зачисления в местные бюджеты доходов от налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов, которые дополнительно начислены на соответствующей территории в результате деятельности органов местного самоуправления по наращиванию экономического потенциала муниципальных образований», – сообщил министр.

По его словам, проект соответствующей методики распределения между бюджетами субъектов дотаций, формируемых за счет прироста налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, разработан Минэкономразвития России и рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации 3 ноября 2017 года, он доработан с учетом предложений регионов.

«В 2018 году в федеральный бюджет заложено 36,7 млрд рублей для предоставления соответствующих дотаций бюджетам регионов. Впоследствии указанный объем дотаций будет расчетным на основании прироста по налогу на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет в отчетном году, по сравнению со среднегодовыми фактическими поступлениями за два предыдущих года», – отметил министр.

По словам Орешкина, в целом на сегодняшний день одним из приоритетов Правительства РФ является выработка стимулирующих механизмов развития территорий и укрепления собственного экономического потенциала.

«Так, еще одним существенным стимулирующим механизмом является предоставление грантов за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала территорий по результатам оценки эффективности органов исполнительной власти регионов. В 2017 году было принято решение об увеличении объемов такой поддержки до 20 млрд рублей ежегодно, а также о новом порядке их распределения с одновременным увеличением количества субъектов до 40, которые могут ее получить. Таким образом, регионам предоставлены возможности для развития территорий и укрепления собственного экономического потенциала. Вместе с тем формирование справедливой системы распределения доходов – важная задача, над которой сейчас работает Правительство. В этой сфере нужны проработанные взвешенные решения», – заключил он.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» единственная из думских фракций в преддверии «правительственных часов» собирает вопросы к руководителям федеральных министерств и ведомств из регионов. Также в региональных парламентах проводится обсуждение предлагаемых для «правительственных часов» тем. В общей сложности к главе Минэкономразвития из регионов поступило 66 вопросов.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив